抹茶カステラ ( 18.5㎝角型1台分 ) 1/8切れ 124 kcal
材 料 分 量
薄力粉 130g
卵白 4個
砂糖 150g
卵黄 4個
はちみつ・湯 各大さじ3
抹茶 大さじ1
湯 大さじ2
作 り 方
1、はちみつにお湯を加えてのばし、抹茶にお湯を加えてよく溶く。薄力粉をふるう。焼き型にクッキングシートを敷く。
2、大きめなボウルに卵白を入れ、途中3回に分けて砂糖を加えながらハンドミキサーで、きめが細かくしっかりしたメレンゲを作る。その中へ卵黄を1個ずつ加えながらよく混ぜ、はちみつ湯、溶いた抹茶を加えて混ぜる。
3、その中へ薄力粉を加えてヘラで大きく切るように混ぜる。全体がしっかり混ざったら角型に入れて、5㎝位の高さから2~3度落とし、生地の大きな空気を抜いてから160℃に予熱したオーブンで45分焼く。竹串を刺し、何も付いてこなければよい。型から出して布巾をかけて冷まし、冷めてから切り分ける。