サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

抹茶カステラ

2013-05-13 11:46:25 | Weblog


抹茶カステラ ( 18.5㎝角型1台分 ) 1/8切れ 124 kcal

材 料      分 量
  
薄力粉       130g
卵白         4個
砂糖         150g
卵黄          4個
はちみつ・湯    各大さじ3
抹茶          大さじ1
湯           大さじ2

作 り 方


1、はちみつにお湯を加えてのばし、抹茶にお湯を加えてよく溶く。薄力粉をふるう。焼き型にクッキングシートを敷く。

2、大きめなボウルに卵白を入れ、途中3回に分けて砂糖を加えながらハンドミキサーで、きめが細かくしっかりしたメレンゲを作る。その中へ卵黄を1個ずつ加えながらよく混ぜ、はちみつ湯、溶いた抹茶を加えて混ぜる。

3、その中へ薄力粉を加えてヘラで大きく切るように混ぜる。全体がしっかり混ざったら角型に入れて、5㎝位の高さから2~3度落とし、生地の大きな空気を抜いてから160℃に予熱したオーブンで45分焼く。竹串を刺し、何も付いてこなければよい。型から出して布巾をかけて冷まし、冷めてから切り分ける。

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