サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

爽やかな風の中で

2014-04-17 13:54:18 | Weblog
 4月に入り、すっかり暖かくなって参りました。田植えも始まり田畑に活気が満ち溢れてくる季節です。皆様お元気でお過ごしでしたでしょうか。
 今回の実習は春らしい感じを色で表現してみました。まず桜色を考えたちらしずしですが、ご飯をピンクになる方法で行いました。黒豆から出るアントシアニンで紫色に染まったご飯が、酢を加えることによりピンク色に変わり桜のイメージの色が出来上がります。一瞬に色が変わり、実習された皆さんもびっくりされましたがとても良い色に仕上がります。中の具は一般的なしいたけ、かんぴょう、レンコンですが、ご飯の色を損ないません。盛り付けたご飯の表面には春を思わせる色で組み合わせました。
 汁は長芋を摩り下ろして加えた柔らかいかきたま汁にしました。塩漬けの桜の葉と花を入れて春の色と香りもおいしくし頂きます。
甘辛ごぼうのさつま揚げは、以前にさつま揚げだけをしたことがありましたが、今回は甘辛く煮たごぼうをさつま揚げの生地でくるんで揚げてみました。なかなかの出来栄えで、実習された皆さんもさつま揚げの色になって美味しいと喜んで下さいました。揚げたてがおいしいのですが、冷めてしまった場合は、軽く焼いていただくと良いと思います。
 デザートは、隣の長生村で作られたそば粉を頂いたのがきっかけですが、そば以外に何かできないかと試行錯誤の結果蒸しケーキが出来ました。クルミとレーズンを刻んで入れましたが、素朴な美味しいケーキです。作り方も簡単ですので是非お試し下さい。ここでは何度か炊飯器でお菓子も作りましたので、生徒さんの中では炊飯器でやってみようと思われた方もおり、今度そのお話が聞けると思うと、とても楽しみです。
 次回はパンになります。私の都合で5月の2週目が実習になりますが、皆様お元気でお過ごし下さい。

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