黒豆入りちらしずし ( 4人分 ) 412 kcal
材 料 分 量
米 2合
黒豆 15g
干し椎茸 3枚
かんぴょう 15g
醤油 大さじ1
砂糖・みりん 各小さじ2
れんこん 60g
酢・砂糖 各大さじ1
塩 小さじ1/2
錦糸卵
卵 2個
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
サラダ油 小さじ1
さやえんどう 20枚
カニ蒲鉾 4本
甘酢生姜 40g
作 り 方
1、黒豆をよく洗って一晩水に浸ける。
2、炊飯器にといだ米と黒豆をつけ汁ごと入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊飯する。
3、干し椎茸を戻し薄切りにする。かんぴょうは水に浸けて5分戻しよく水洗いしてから鍋に入れ、水をたっぷり加えて10分茹でて取り出し、2㎝長さに切りそろえて鍋に入れ、椎茸の戻し汁をひたひたに加えて醤油・砂糖・みりんを加えて沸騰後汁が無くなるまで弱火で加熱する。
4、れんこんは皮をむいて薄く、半月又はいちょう切りにする。酢水にさらしてから鍋に入れ、ひたひたの水と酢・砂糖・塩を加えて蓋を開けたまま加熱し沸騰後は弱火で5分煮て火を止める。
5、錦糸卵の材料を合わせ薄焼き卵を作り、千切りにする。さやえんどうは筋を取って洗い、さっと茹でて冷水に取り、水気を切ってから千切りにする。
6、合わせ酢を合わせてラップまたは蓋をして、600wの電子レンジに1分かけてよく混ぜ合わせる。
7、炊き上がったご飯を飯台に取り、合わせ酢をかけて混ぜ合わせ、椎茸とかんぴょう、れんこんの順に混ぜ合わせて器に盛る。錦糸卵やきぬさや、ほぐしたカニ蒲鉾、甘酢生姜を盛り合わせる。