サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

黒豆入りちらしずし

2014-04-17 13:42:40 | Weblog


黒豆入りちらしずし ( 4人分 ) 412 kcal 

材 料     分 量

米         2合
黒豆       15g
干し椎茸     3枚
かんぴょう    15g
醤油       大さじ1
砂糖・みりん  各小さじ2
れんこん     60g
酢・砂糖    各大さじ1
塩        小さじ1/2
錦糸卵
卵          2個
砂糖        大さじ1
塩        小さじ1/3
サラダ油    小さじ1
さやえんどう   20枚
カニ蒲鉾      4本
甘酢生姜     40g

作 り 方

1、黒豆をよく洗って一晩水に浸ける。

2、炊飯器にといだ米と黒豆をつけ汁ごと入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊飯する。

3、干し椎茸を戻し薄切りにする。かんぴょうは水に浸けて5分戻しよく水洗いしてから鍋に入れ、水をたっぷり加えて10分茹でて取り出し、2㎝長さに切りそろえて鍋に入れ、椎茸の戻し汁をひたひたに加えて醤油・砂糖・みりんを加えて沸騰後汁が無くなるまで弱火で加熱する。

4、れんこんは皮をむいて薄く、半月又はいちょう切りにする。酢水にさらしてから鍋に入れ、ひたひたの水と酢・砂糖・塩を加えて蓋を開けたまま加熱し沸騰後は弱火で5分煮て火を止める。

5、錦糸卵の材料を合わせ薄焼き卵を作り、千切りにする。さやえんどうは筋を取って洗い、さっと茹でて冷水に取り、水気を切ってから千切りにする。

6、合わせ酢を合わせてラップまたは蓋をして、600wの電子レンジに1分かけてよく混ぜ合わせる。

7、炊き上がったご飯を飯台に取り、合わせ酢をかけて混ぜ合わせ、椎茸とかんぴょう、れんこんの順に混ぜ合わせて器に盛る。錦糸卵やきぬさや、ほぐしたカニ蒲鉾、甘酢生姜を盛り合わせる。

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