サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

りんごのチーズタルト

2019-09-29 14:38:48 | Weblog


りんごのチーズタルト ( 18㎝のタルト型1台分 ) 1/6切れ 194 kcal

材 料      分 量

生地
 クリームチーズ  30g
 菜種油      30g
 卵        1個半
 砂糖       60g
 薄力粉      60g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2

りんごの甘煮
 紅玉        1個
 グラニュー糖  大さじ1
 シナモン    適宜
 水       大さじ1
杏子ジャム    大さじ1・1/2

作 り 方

1、タルト型の底に分量外の菜種油を塗り、オーブンペーパーを貼り付ける。クリームチーズを室温で柔らかくする。

2、りんごの皮をむき、6等分に切りって芯を取り耐熱容器に入れる。その上からグラニュー糖・シナモンを振り入れた水をかけ、ラップまたは蓋をして600wの電子レンジに2分かけて取り出して冷ます。

3、フードプロセッサーにクリームチーズ・菜種油・卵・砂糖を加えて攪拌し、最後に薄力粉にベーキングパウダーを入れてふるったものを入れてさっと混ぜる。

4、タルト型に生地を流し入れ、りんごを放射状に並べ170℃に予熱されたオーブンで、30~35分焼く。取り出してやや冷めてから型から取り出し網の上に置く。表面に杏子ジャムを小さじ1位のお湯で溶きのばし、きれいに塗る。


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