りんごのチーズタルト ( 18㎝のタルト型1台分 ) 1/6切れ 194 kcal
材 料 分 量
生地
クリームチーズ 30g
菜種油 30g
卵 1個半
砂糖 60g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
りんごの甘煮
紅玉 1個
グラニュー糖 大さじ1
シナモン 適宜
水 大さじ1
杏子ジャム 大さじ1・1/2
作 り 方
1、タルト型の底に分量外の菜種油を塗り、オーブンペーパーを貼り付ける。クリームチーズを室温で柔らかくする。
2、りんごの皮をむき、6等分に切りって芯を取り耐熱容器に入れる。その上からグラニュー糖・シナモンを振り入れた水をかけ、ラップまたは蓋をして600wの電子レンジに2分かけて取り出して冷ます。
3、フードプロセッサーにクリームチーズ・菜種油・卵・砂糖を加えて攪拌し、最後に薄力粉にベーキングパウダーを入れてふるったものを入れてさっと混ぜる。
4、タルト型に生地を流し入れ、りんごを放射状に並べ170℃に予熱されたオーブンで、30~35分焼く。取り出してやや冷めてから型から取り出し網の上に置く。表面に杏子ジャムを小さじ1位のお湯で溶きのばし、きれいに塗る。