サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

スパゲティ ミートソース

2014-09-28 17:51:25 | Weblog


スパゲティ ミートソース ( 4人分 ) 465 kcal

材 料      分 量

タリアッテレ生地(2人分)
強力粉       100 g
卵          1個
オリーブ油    小さじ1 
 塩         0.5 g
バター        4 g
ミートソース
合挽肉       200 g
干し椎茸     2個 ( 8 g )
トマト        400 g
玉ねぎ       100 g
人参         50 g
にんにく      1片
(A)
 オリーブ油       大さじ1/2
 チキンスープの素  顆粒1袋
(B)
 赤ワイン        大さじ2
 ローリエ        1枚
 トマトケチャップ   大さじ3
 ウスターソース   大さじ2
(C)
 塩           小さじ1/4
 コショウ・ナツメッグ  各少々
 パルメザンチーズ    適宜
 パセリのみじん切り   適宜

作 り 方

1、タリアッテレを作る。ボウルに強力粉を入れて中心部分の粉をかき分けた中へ、卵、オリーブ油、塩を入れ、フォークで周囲の粉を崩しながら混ぜていく。ある 程度混ざったところで調理台の上に取り出し、滑らかになるまで力を入れて5~10分こねる。形を整えてラップに包み30分寝かせ.る。30分経過したものを打ち粉を振った上に取り出し、麺棒で35cm四方に伸ばし、屏風だたみにしたものを5mm幅に切りそろえる。

2、ミートソースを作る。
① 干し椎茸は耐熱容器に入れ、椎茸がかぶる位の水を注ぎ、ラップをぴったりつけて600wの電子レンジで40秒加熱して戻し、みじん切りにする。

② トマトは皮付きのままざく切り。玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切り。

③ 耐熱ボウルにみじん切りにした椎茸、玉ねぎ、人参、にんにくと(A)を入れラップ又は蓋をして600wの電子レンジで3分加熱する。取り出してトマトと(B)を加え、挽肉をばらばらにほぐして一番上にのせ、4分加熱する。

④ さっくりと混ぜて(C)で調味し、ラップ無しで14分加熱する。最後に不足する塩・コショウを加え調味する。

3、タリアッテレを沸騰した湯に一つまみの塩を入れた中で5分位茹でる。ザルに上げ水気を切った後、バターをサッとからめ器に盛る。ミートソースをかけ、パルメザンチーズ、パセリのみじん切りを散らす。



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