サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

コロッケ2種

2011-11-15 13:48:05 | Weblog


コロッケ2種 ( ポテトコロッケ・ご馳走コロッケ4人分 ) 300 kcal 

材 料       分 量

じゃがいも( 男爵 )  400g

ポテトコロッケ
 玉ねぎ        100g
 豚挽肉        75g
 白ワイン       大さじ1/2
 生クリーム      大さじ1・1/2    
 卵黄         1/2個
 塩          小さじ1/4

ご馳走コロッケ
 玉ねぎ        50g
 豚挽肉        30g
 ミックスベジタブル  20g
 塩         小さじ1/4
 コショウ        少々
 片栗粉       大さじ1/2
 生クリーム     大さじ1
 うずら卵        4個

小麦粉・溶き卵・パン粉揚げ油

作 り 方

1、 ポテトコロッケの玉ねぎはみじん切りにして、挽肉と共に耐熱ボウルに入れ、蓋をしないまま600wの電子レンジで2分加熱する。取り出して白ワイン、塩・コショウを軽く振り入れ更2分加熱する。肉汁が出ている場合は、ザルで水分を取る。

2、 ご馳走コロッケの玉ねぎはみじん切りにして、挽肉・ミックスベジタブル・塩・こしょう・同量の水で溶いた片栗粉を加え蓋をして耐熱皿に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。取り出して4等分する。

3、 ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま600wの電子レンジに8分かける。硬い場合は更に加熱し、柔らかくなったじゃがいもの皮をむきボウルに入れて、熱いうちにつぶし2等分する。一方のポテトコロッケには1を混ぜる。生クリーム,卵黄、塩小さじ1/4、コショウを加えよく混ぜ、バットに移し入れ平らにならし冷ます。
ご馳走コロッケは1/2のポテトに塩・コショウを軽く振りいれ、生クリームを加えよ
く混ぜ、4等分して平らにのばす。その中心に2とうずら卵を包み、形を整える。

4、 それぞれ4個に丸めたものを小麦粉、溶き卵、パン粉の順にむらなくつけ、175~180℃ できれいに色付くまで揚げる。キャベツの千切りと共に器に盛る。

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