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コロッケ2種 ( ポテトコロッケ・ご馳走コロッケ4人分 ) 300 kcal
材 料 分 量
じゃがいも( 男爵 ) 400g
ポテトコロッケ
玉ねぎ 100g
豚挽肉 75g
白ワイン 大さじ1/2
生クリーム 大さじ1・1/2
卵黄 1/2個
塩 小さじ1/4
ご馳走コロッケ
玉ねぎ 50g
豚挽肉 30g
ミックスベジタブル 20g
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1/2
生クリーム 大さじ1
うずら卵 4個
小麦粉・溶き卵・パン粉揚げ油
作 り 方
1、 ポテトコロッケの玉ねぎはみじん切りにして、挽肉と共に耐熱ボウルに入れ、蓋をしないまま600wの電子レンジで2分加熱する。取り出して白ワイン、塩・コショウを軽く振り入れ更2分加熱する。肉汁が出ている場合は、ザルで水分を取る。
2、 ご馳走コロッケの玉ねぎはみじん切りにして、挽肉・ミックスベジタブル・塩・こしょう・同量の水で溶いた片栗粉を加え蓋をして耐熱皿に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。取り出して4等分する。
3、 ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま600wの電子レンジに8分かける。硬い場合は更に加熱し、柔らかくなったじゃがいもの皮をむきボウルに入れて、熱いうちにつぶし2等分する。一方のポテトコロッケには1を混ぜる。生クリーム,卵黄、塩小さじ1/4、コショウを加えよく混ぜ、バットに移し入れ平らにならし冷ます。
ご馳走コロッケは1/2のポテトに塩・コショウを軽く振りいれ、生クリームを加えよ
く混ぜ、4等分して平らにのばす。その中心に2とうずら卵を包み、形を整える。
4、 それぞれ4個に丸めたものを小麦粉、溶き卵、パン粉の順にむらなくつけ、175~180℃ できれいに色付くまで揚げる。キャベツの千切りと共に器に盛る。