サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

中華クッキー

2009-05-10 15:07:12 | Weblog






中華クッキー ( 10枚分 ) 1個 132 kcal

材 料          分 量

薄力粉         125 g
ベーキングパウダー   小さじ1/2
ラード          60 g
砂糖           60 g
アーモンドエッセンス    少々
卵            1/2個
重曹          小さじ1/4
水            小さじ1
アーモンド         5粒
白ごま         大さじ1
塗り用卵        適宜
打ち粉          少々

作 り 方

1、 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

2、 ボウルにラードを入れて泡立て器で空気を取り込むようにさっくり混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてクリーム状になるまで混ぜたところで、水で溶いた重曹を加えアーモンドエッセンスも加える。

3、 2の中へ1を加えてさっくりまとめ、耳たぶくらいの生地を作り棒状にし、10等分に切る。

4、 1つずつ手のひらで押さえて平たくし、塗り用卵を塗る。半量にアーモンドをのせ、半量に白ごまを振りかける。

5、 170℃に熱したオーブンで15分加熱する。

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