杏仁豆腐 ( 4人分 ) 127 kcal
材 料 分 量
粉寒天 小さじ1( 2 g )
水 300 cc
砂糖 40 g
牛乳 200 cc
アーモンドエッセンス 少々
シロップ
水 200 cc
砂糖 50 g
フルーツ 適量
作 り 方
1、 鍋に水300ccを入れて粉寒天をふり入れる。中火にかけ木へらでゆっくり混ぜながら煮溶かし、沸騰したら火を弱め2~3分煮詰める。砂糖を加えてよく溶かし、火からおろして牛乳を混ぜ、粗熱が取れたところでアーモンドエッセンスを加え混ぜる。
2、 水を張ったボウルに鍋をあてて冷まし、やや濃度を感じるところで水で濡らした器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。鍋にシロップの材料を入れて煮とかし、冷やす。
3、 固まった杏仁豆腐をひし形になるように切れ目を入れ、シロップを注ぎフルーツを飾る。