サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

杏仁豆腐

2009-05-10 15:16:21 | Weblog





杏仁豆腐 ( 4人分 )    127 kcal

材 料         分 量

粉寒天      小さじ1( 2 g )
水            300 cc
砂糖          40 g
牛乳          200 cc
アーモンドエッセンス   少々

シロップ
水           200 cc
砂糖          50 g
フルーツ       適量

作 り 方

1、 鍋に水300ccを入れて粉寒天をふり入れる。中火にかけ木へらでゆっくり混ぜながら煮溶かし、沸騰したら火を弱め2~3分煮詰める。砂糖を加えてよく溶かし、火からおろして牛乳を混ぜ、粗熱が取れたところでアーモンドエッセンスを加え混ぜる。

2、 水を張ったボウルに鍋をあてて冷まし、やや濃度を感じるところで水で濡らした器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。鍋にシロップの材料を入れて煮とかし、冷やす。

3、 固まった杏仁豆腐をひし形になるように切れ目を入れ、シロップを注ぎフルーツを飾る。

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