サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

田植えが始まりました。

2009-04-27 16:36:30 | Weblog
 ここ数日ずっと暖かくなってまいりました。皆様お変わりございませんか。目の前に広がる水田には水がきっちりひかれ、各所で田植えが始まりました。植えられて間もなくの苗が日増しにぐんぐん生長し、青田を爽やかな風が吹き渡るのももうすぐです。
 今回の実習は、初めてパンをやる方のためにロールパンを行ないました。このロールパンは広げた生地にシナモンシュガーをおいて巻きこんだものですが、最後のレモンで溶いたアイシングが甘酸っぱい風味を出し、紅茶を飲みながら疲れた体を癒すのにもってこいの食べ物です。
 エビコロッケは、エビの周囲にコロッケ生地をまいたもので、太目のエビフライになります。ソースはタルタルソースで食べますが、タルタルソースは普通きゅうりのピクルスを使います。ここでは皆さんのご家庭でもお作りになるラッキョウの甘酢づけを使いました。分量的には多いのですが、出来上がったソースからはラッキョウの香りも味も余り感じられず、何の違和感も無く食べられます。ゆで卵も電子レンジで作りましたが、1個だけや2個などの少量茹でるときに便利です。4個までは600wの電子レンジで3分30秒で出来ます。耐熱容器にラップをかける時はいつも同じなのですが、中の膨張した空気が外に出られるように、両端にお箸が1本ずつ入る位の隙間を空けてラップをして下さい。
 マカロニサラダは一般的なもので実習しました。このサラダの場合はソースの味が出来栄えを左右します。このソースの中に入れているマスタードは味をピリッと引き締めます。また砂糖も入れていますが、ほんのちょっとした甘みがサラダをおいしくします。この味ですと小さいお子様からお年寄りまでおいしく食べていただけると思います。加える野菜の水をしっかり切ると翌日になっても水っぽくならず、味も変わらずに食べられます。お弁当に持って行っていただいても大丈夫です。
次回は5月になりますが、初夏の陽気の中でおいしく食べられるジャージャー麺などを作ってみたいと思っております。
 花粉もおさまり過ごしやすくなってきました。皆様お体を大切にお過ごし下さい。

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