サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鯖とセロリーのドライカレー

2013-03-29 14:02:47 | Weblog


鯖とセロリーのドライカレー ( 4人分 ) 651 kcal

材 料       分 量

ハーブライス

  米           2合
 固形スープの素  1個
 水         2カップ
 バター        20g
 生姜         20g
 イタリアンパセリ  適宜

ドライカレー

玉ねぎ        1個
セロリー       80g
人参          80g
ニンニク       1片
生姜          15g
サラダ油      大さじ2
カレー粉     大さじ3
鯖の水煮缶      2缶
a )水        100㏄
トマトケチャップ   90g
粉チーズ       10g

作 り 方

1、米をよくといで、分量の水と固形スープを入れて炊きこむ。炊き上がったら10分蒸らし、その中へバターと短く千切りにしたしょうがと、あらみじんに切ったイタリアンパセリを混ぜ込む。

2、ドライカレーの玉ねぎ、人参、セロリー、ニンニク、生姜をみじん切りにする。

3、フライパンにサラダ油大さじ2を入れてニンニクを加え、よい香りがするまで炒め、その中へ他の野菜を全部加え玉ねぎが色付く位までよく炒める。

4、その中へカレー粉を入れて炒め、鯖の水煮缶を汁ごと加える。a ) を加えてよく混ぜ、汁が無くなるまで煮る。

5、1のハーブライスを器に盛り、カレーを添える。



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