鯖とセロリーのドライカレー ( 4人分 ) 651 kcal
材 料 分 量
ハーブライス
米 2合
固形スープの素 1個
水 2カップ
バター 20g
生姜 20g
イタリアンパセリ 適宜
ドライカレー
玉ねぎ 1個
セロリー 80g
人参 80g
ニンニク 1片
生姜 15g
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ3
鯖の水煮缶 2缶
a )水 100㏄
トマトケチャップ 90g
粉チーズ 10g
作 り 方
1、米をよくといで、分量の水と固形スープを入れて炊きこむ。炊き上がったら10分蒸らし、その中へバターと短く千切りにしたしょうがと、あらみじんに切ったイタリアンパセリを混ぜ込む。
2、ドライカレーの玉ねぎ、人参、セロリー、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
3、フライパンにサラダ油大さじ2を入れてニンニクを加え、よい香りがするまで炒め、その中へ他の野菜を全部加え玉ねぎが色付く位までよく炒める。
4、その中へカレー粉を入れて炒め、鯖の水煮缶を汁ごと加える。a ) を加えてよく混ぜ、汁が無くなるまで煮る。
5、1のハーブライスを器に盛り、カレーを添える。