サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

栗おこわ

2012-10-01 16:14:20 | Weblog


栗おこわ ( 4~5人分 ) 1/5皿 460 kcal     

材 料         分 量

もち米           3合
栗             300g
ささげ又は小豆      50g
煮汁 ( ゆで汁+水 )   300㏄
塩            小さじ2/3
黒ごま又はごま塩    適宜

作 り 方

1、 もち米を洗い、1時間以上水につける。蒸す時間の10分前にザルに上げて水を切る。栗は圧力鍋に入れて被る位の水を加え、しっかり蓋をして火にかける。沸騰後火を弱め4~5分加圧後減圧してすぐ蓋を開けて栗を取り出し、鬼皮、渋皮をむき、2~4等分に切る。

2、 ささげ又は小豆はかぶる位の水を加えて火にかけ、沸騰後2~3分後に茹で汁を捨てる。新しい水を2カップ加え、沸騰後は弱火にして指で押してつぶれる位になるまで茹でてザルに上げ、豆と茹で汁に分けて冷ます。

3、 ゆで汁に水を加えた煮汁を鍋に入れ、塩を加え火にかける。煮立ったら水を切ったもち米を加え強火にし、ヘラでかき混ぜながら汁気がなくなるまでかき混ぜ、火を止めてからささげ又は小豆を加えて混ぜる。

4、 蒸気のたった蒸し器に水で濡らした蒸し布又はオーブンペーパーを敷いて3を広げ、上に栗を並べ強火で25~30分加熱する。蒸しあがったものを軽く混ぜ、器に盛り黒ごま又はごま塩をかける。

ごま塩 ‥ 黒ごま 大さじ3 をフライパンで香ばしく炒り、続いてそのフライパンに 塩 大さじ1 を入れてさらさらになるまで炒り、両方を合わせる。



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