サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

寒さの中へ

2008-11-24 15:32:35 | Weblog
 連休の二日目までは良いお天気でしたが、今日は一転して雨降りになりました。寒さも一段と強くなっています。皆様お変わりございませんか。
 今回のメインはきのこと鮭のクリームスープ パイ包み焼きと煮込みハンバーグです。クリームスープは一般にお鍋で作ることが多いのですが、電子レンジで作る方法で実施しました。この方法はクリームシチューご飯の時に編み出したものですが、今回のクリームスープの時も小麦粉とバターの分量をほんの少し増加して、十分こくのあるスープが仕上がります。時間も短時間で出来、片付けも耐熱ボウルをさっと洗うだけで済みますので是非お勧めです。
 煮込みハンバーグも寒い時にお勧めです。煮込んでもハンバーグは柔らかくソースが温かくおいしいソースですので芯から温まります。
 一緒に実習したガーリックライスは、色々な野菜をみじん切りにして加えています。きれいな色のご飯になりますので野菜が苦手な人にも大丈夫なのではないかと思います。盛り付けも可愛くなる様に考えました。
 りんごケーキは炊飯器を利用してあっという間にできるものですが、今ホットケーキミックスが1袋200gで出来ていますのでその1袋を使って作りました。使用するりんごは、お菓子の場合は紅玉が適度の酸味を持っていますので一番良いのですが、それ以外のりんごでもおいしくできます。問題なのはりんごの皮にたっぷり付いている農薬です。農薬を落とす洗浄剤をお使いの場合は問題ないのですが、そのようなものを使われない場合は、きれいな色がなくなってしまってもったいないのですが、皮をむいてお使いいただくことをお勧めします。
 寒さや疲労から風邪をひいてしまう方もいらっしゃると思いますので、今回はおかしいと思ったらすぐ飲むと治ってしまうものをご紹介いたします。一般に古くから生姜湯というものがありますが、その生姜湯です。湯飲みに生姜をすってできる生姜汁を5ccと蜂蜜を大さじ2杯、梅干しを1個入れその中へお湯を入れて、梅干しを崩して食べながら熱い汁を飲んでいきます。生姜、蜂蜜、梅干しの3つの働きで早い場合はこの1回でよくなります。症状が進んでいる場合でも4回も飲めば快方に向かいます。だまされたと思って一度お試し下さい。我が家もいつもこの方法で風邪を治しています。
 皆様、寒さに負けないでこの冬も元気に過ごしましょう。 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。