カレーの炊き込みご飯 サラダ仕立て ジェリーソース添え ( 4人分 ) 351 kcal
材 料 分 量
米 2合
酒 大さじ1・1/2
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1
蒸し帆立 100g
むき海老 50g
ミックスベジタブル 50g
サニーレタス 60g
赤玉ねぎ 60g
黄ピーマン 50g
水菜 40g
ミニトマト 8個
ジェリーソース
ゼラチン 2g
水 20ml
ポン酢 50ml
水 50ml
作 り 方
1、米をとぎ、ザルに上げて水気を切る。内釜に入れて酒、カレー粉、塩を入れて炊飯器の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、そのまま20分吸水させる。
2、ジェリーソースを作る。ゼラチンを水20mlに振り入れ15分おき、600wの電子レンジに30秒かけて溶かし水とポン酢を合わせた中に流し入れてスプーンに入れて冷蔵庫で冷やす。
3、米の吸水後、米の上にミックスベジタブル、蒸し帆立、背ワタを取ったむき海老を入れて炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊き上げる。
4、サニーレタスを大きくちぎり、水菜は4㎝長さに切り揃える。赤玉ねぎと黄ピーマンは薄切りにする。器に形良く盛り付ける。
5、炊き上がったご飯を混ぜ合わせ、4の野菜の中にきれいに盛り付け、プチトマトを添える。
6、ジェリーソースを添えて供する。