サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

カレーの炊き込みご飯 サラダ仕立て ジェリーソース添え

2015-07-26 17:40:15 | Weblog


カレーの炊き込みご飯 サラダ仕立て ジェリーソース添え ( 4人分 ) 351 kcal

材 料      分 量

米          2合
酒         大さじ1・1/2
カレー粉     小さじ2
塩         小さじ1
蒸し帆立       100g
むき海老       50g
ミックスベジタブル 50g
サニーレタス     60g
赤玉ねぎ       60g
黄ピーマン      50g
水菜          40g
ミニトマト        8個
ジェリーソース
 ゼラチン      2g
 水        20ml
 ポン酢      50ml
 水        50ml

作 り 方

1、米をとぎ、ザルに上げて水気を切る。内釜に入れて酒、カレー粉、塩を入れて炊飯器の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、そのまま20分吸水させる。

2、ジェリーソースを作る。ゼラチンを水20mlに振り入れ15分おき、600wの電子レンジに30秒かけて溶かし水とポン酢を合わせた中に流し入れてスプーンに入れて冷蔵庫で冷やす。

3、米の吸水後、米の上にミックスベジタブル、蒸し帆立、背ワタを取ったむき海老を入れて炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊き上げる。

4、サニーレタスを大きくちぎり、水菜は4㎝長さに切り揃える。赤玉ねぎと黄ピーマンは薄切りにする。器に形良く盛り付ける。

5、炊き上がったご飯を混ぜ合わせ、4の野菜の中にきれいに盛り付け、プチトマトを添える。

6、ジェリーソースを添えて供する。

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