サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

りんごのチーズタルト

2011-11-15 13:40:30 | Weblog


りんごのチーズタルト ( 18cmのタルト型1台 ) 1/6切れ 189 kcal 

材 料        分 量

生地    
 クリームチーズ  30g 
 無塩バター     30g 
 卵         1個半 
 砂糖         60g 
 薄力粉       60g 
 ベーキングパウダー  小さじ1/2

りんごの甘煮 
 紅玉        1個 
 グラニュー糖   大さじ1 
 シナモン      適宜
 水          大さじ1
 無塩バター     10g
 杏ジャム      大さじ1・1/2

作 り 方

1、 タルト型の底にバターを塗り、オーブンペーパーを貼り付ける。生地の無塩バターを室温で柔らかくする。

2、 りんごの皮をむき6等分に切り芯を取り、耐熱容器に入れグラニュー糖・シナモンを入れた水を振りかけてラップ又は蓋をして600wの電子レンジに2分かけ、取り出して冷ます。

3、 フードプロセッサーにクリームチーズを入れて撹拌し、続いてバターを加え撹拌し、砂糖、卵の順に加えよく混ぜる。最後に薄力粉にベーキングパウダーを加えてふるったものを入れてさっと混ぜる。

4、 1のタルト型に生地を流し入れ、りんごを放射状に並べ170℃に余熱されたオーブンで30~35分焼く。溶かした無塩バターをはけで塗り、やや冷めてから型から取り出し網の上に置く。杏ジャムを小さじ1位のお湯で溶きのばしたものを綺麗に塗る。

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