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りんごのチーズタルト ( 18cmのタルト型1台 ) 1/6切れ 189 kcal
材 料 分 量
生地
クリームチーズ 30g
無塩バター 30g
卵 1個半
砂糖 60g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
りんごの甘煮
紅玉 1個
グラニュー糖 大さじ1
シナモン 適宜
水 大さじ1
無塩バター 10g
杏ジャム 大さじ1・1/2
作 り 方
1、 タルト型の底にバターを塗り、オーブンペーパーを貼り付ける。生地の無塩バターを室温で柔らかくする。
2、 りんごの皮をむき6等分に切り芯を取り、耐熱容器に入れグラニュー糖・シナモンを入れた水を振りかけてラップ又は蓋をして600wの電子レンジに2分かけ、取り出して冷ます。
3、 フードプロセッサーにクリームチーズを入れて撹拌し、続いてバターを加え撹拌し、砂糖、卵の順に加えよく混ぜる。最後に薄力粉にベーキングパウダーを加えてふるったものを入れてさっと混ぜる。
4、 1のタルト型に生地を流し入れ、りんごを放射状に並べ170℃に余熱されたオーブンで30~35分焼く。溶かした無塩バターをはけで塗り、やや冷めてから型から取り出し網の上に置く。杏ジャムを小さじ1位のお湯で溶きのばしたものを綺麗に塗る。