りんごとヨーグルトのタルト ( 18㎝のタルト型1台分 ) 1/8切れ103 kcal
材 料 分 量
りんご 1/2個
レモン汁 小さじ1
シナモン 少々
薄力粉 80ℊ
ベーキングパウダー 5ℊ
卵 1個
グラニュー糖 50g
菜種油 大さじ1
プレーンヨーグルト 100ℊ
レモン汁 大さじ1/2
レーズン 10ℊ
作 り 方
1、タルト型にオリーブ油を薄く塗り、分量外の薄力粉をふるっておく。
2、リンゴの皮と芯を取り除き、長く3mm厚さに切り分けレモン汁とシナモンを振りかける。レーズンを粗く刻む。
3、薄力粉にベーキングパウダーを加えふるっておく。ボウルに卵を入れ、泡立て器で よく溶きグラニュー糖を加えてよく混ぜる。良く混ぜながら菜種油、プレーンヨーグルト、レモン汁、刻んだレーズンの順に加え、最後にふるった粉を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
4、タルト型に2の生地を半量流し、りんごを重ね入れて残りの生地をりんごの表面に流し、2回位少し高い所から落として生地を落ち着かせ、200度に予熱されているオーブンに入れ、25分加熱する。20分くらい経過すると表面がかなり色付い てくるのでホイルを軽く被せて焼き上げる。冷めると生地が型から離れるようになのでそれを待ってから型から外す。