ジャージャー麺 ( 2人分 ) 643 kcal
材 料 分 量
中華麺 2玉
ごま油 小さじ1
塩 2g
オリーブ油 小さじ2
にんにく・生姜 1片
ミックスベジタブル 60g
干し椎茸 2枚
豚挽肉 150g
きゅうり 40g
長ねぎ 30g
a)
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1・1/2
味噌 大さじ1・1/2
椎茸の戻し汁 50㏄
鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
作 り 方
1、麺を茹でて水に取りよく洗い、ザルに上げて水気を切りごま油と塩をまぶす。
2、にんにく・生姜はみじん切りにする。干し椎茸を耐熱ボウルに入れてひたひたの水を加え、椎茸の上にラップをぴったり貼り、600wの電子レンジに50秒かけて戻し、1㎝角位に切る。きゅうりは2mmの幅の薄切りにしてから千切りにする。長ねぎは千切りにし、水にサッとさらしてザルに上げる。
a) を合わせる。
3、フライパンにオリーブ油をのばし、にんにくと生姜のみじん切りを入れて火を弱めて香りが立つまで炒める。その中へミックスベジタブルと椎茸を加えサッと炒め、豚挽肉を入れて炒める。
4、挽肉に火が通ったらa) を加え、混ぜながら少々煮る。水溶き片栗粉を加え良く混ぜて仕上げにごま油を振って火を止める。
5、器に麺を盛り挽き肉あんをのせ、きゅうりとねぎの千切りを添える。