サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ふろふき大根

2009-01-12 15:51:03 | Weblog





ふろふき大根 ( 2人分 )    106 kcal

材 料       分 量

大根         8cm
昆布         5cm
練りみそ 
 赤みそ      大さじ2 
 砂糖       大さじ1 
 みりん      大さじ1・1/2
 出し汁      大さじ1・1/2
 ゆず        適宜

作 り 方

1、 大根を4cm厚さの輪切りにし、皮をむき面取りする。裏側に十文字の隠し包丁を入れる。

2、 圧力鍋に大根と昆布を入れ、水をひたひたに加えて蓋をセットし強火にかける。

3、 沸騰して錘が動き始めたら、動きが止まらないくらいに火を弱めて4~5分煮る。火を止めてそのまま10分おいて蒸らす。

4、 練りみその材料を合わせ、弱火にかけてぽってりするまで練る。

5、 アツアツの大根を崩さないように器に盛り、練りみそをかけてゆずの皮の千切りを添える。

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