ふろふき大根 ( 2人分 ) 106 kcal
材 料 分 量
大根 8cm
昆布 5cm
練りみそ
赤みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1・1/2
出し汁 大さじ1・1/2
ゆず 適宜
作 り 方
1、 大根を4cm厚さの輪切りにし、皮をむき面取りする。裏側に十文字の隠し包丁を入れる。
2、 圧力鍋に大根と昆布を入れ、水をひたひたに加えて蓋をセットし強火にかける。
3、 沸騰して錘が動き始めたら、動きが止まらないくらいに火を弱めて4~5分煮る。火を止めてそのまま10分おいて蒸らす。
4、 練りみその材料を合わせ、弱火にかけてぽってりするまで練る。
5、 アツアツの大根を崩さないように器に盛り、練りみそをかけてゆずの皮の千切りを添える。