![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/7c/326f0abf585b1251b9ca9582638750f3_s.jpg)
豆かん 83 kcal
材 料 分 量
赤えんどう 1カップ
水 1カップ
塩 小さじ1/2~1
黒蜜
黒砂糖 150g
上白糖 50g
水 1カップ
寒天 ( 4人分 )
粉寒天 4g
水 500㏄
作 り 方
1、赤えんどう豆を煮る。
一晩赤えんどうを水に浸けて圧力鍋に入れ、水1カップを加え加熱し、沸騰したら火を弱火にして1分40秒加熱して火を止める。蒸らした後蓋を開け、茹で具合を見て豆が完全に柔らかくなるまで弱火にかけ、塩を加え軽く混ぜる。
2、黒蜜を作り冷やす。
材料をすべて鍋に入れ、沸騰したら火を弱め、2分位加熱してから火から下ろして冷まし、冷蔵庫で冷やす。
3、寒天を流す。
鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、時々かき混ぜながら加熱し、沸騰後火を弱め2分かき混ぜながら加熱する。火から下ろし冷水でとろみがつくまで冷やしてから水 で濡らした流し缶に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
4、寒天を切り器に盛り、一人分赤えんどう豆を大さじ1杯散らし、黒蜜を大さじ2杯かける。