サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

豆かん

2020-07-26 14:43:25 | Weblog


豆かん 83 kcal

材 料    分 量

赤えんどう  1カップ
水      1カップ
塩     小さじ1/2~1

黒蜜
 黒砂糖    150g
 上白糖     50g
水     1カップ

寒天 ( 4人分 )
 粉寒天    4g
 水      500㏄

作 り 方

1、赤えんどう豆を煮る。

一晩赤えんどうを水に浸けて圧力鍋に入れ、水1カップを加え加熱し、沸騰したら火を弱火にして1分40秒加熱して火を止める。蒸らした後蓋を開け、茹で具合を見て豆が完全に柔らかくなるまで弱火にかけ、塩を加え軽く混ぜる。

2、黒蜜を作り冷やす。

材料をすべて鍋に入れ、沸騰したら火を弱め、2分位加熱してから火から下ろして冷まし、冷蔵庫で冷やす。

3、寒天を流す。

鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、時々かき混ぜながら加熱し、沸騰後火を弱め2分かき混ぜながら加熱する。火から下ろし冷水でとろみがつくまで冷やしてから水 で濡らした流し缶に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

4、寒天を切り器に盛り、一人分赤えんどう豆を大さじ1杯散らし、黒蜜を大さじ2杯かける。   


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