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黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

冷え込む晩に

2013-12-21 | 日記・エッセイ・コラム

昨日今日、随分と冷え込んだ。

朝、一番点火してもストーブがなかなか暖まらないほどの寒さです。

今週は何かと気ぜわしくもなり、動くのにも天気が欲しいのだが。

じめじめと冷たい雨は憂鬱・・・・。

そんな折、「牡蠣持っていくから・・」の電話 いい友です。

この冬初物です。

海のミルクと称される牡蠣は栄養満点。

豊前海の一粒牡蠣。

近くの簑島産。

この周辺で獲れる牡蠣を「豊前海一粒牡蠣」と言っているようですが

その「一粒牡蠣」は、「漁師が手間隙かけて一粒一粒丁寧に表面の

汚れを落として磨く」ところから・・・・その後、紫外線殺菌された海水に

一晩浄化したものを出荷・・・というものだそうだ。

 見栄えは荒っぽい姿だが・・漁師さんも大変なんだ。

作業だって。この寒い季節に、一粒、一粒なんだから。

その心配りを感じながら食してあげないといけないな。

早速、賞味することに。

ほんと、殻は綺麗ですよ。

Kaki_001

我が家は、大体、「生」で酢牡蠣か、蒸して食べることが多い。

今日は、殻を処理するのが面倒なので・・・フライパンで手軽に「蒸し焼き」で。

並べて、お酒をちょっと振って・・・後は、火をつけて 蓋をする。

口を開けたら OK

殻をこじ開けて・・中にはしつこく殻を閉めている奴がいるからね。

軍手はめての作業だよ。

片方の殻を外して皿に載せる。

こんな風に・・身が半生くらいでいいよ 余熱で丁度いい具合に蒸し上がるから。

艶が出てうまそう!

001

 庭で千切りたてのカボスを絞って・・さっと口に運んで食べる

もうひとつは、ケチャップに唐辛子を混ぜて、ピりッとしたのもいい。

牡蠣を入れ・・・舌がとろりと甘さを感じているとき、冷えたビールを

一気に飲み込む・・・堪らないね!

美味い! って感じる、この味覚の脳に 乾杯だよ。

あっという間に 皿の牡蠣が 一つ、また一つ お腹に納まっていく。

ご馳走様でした。

栄養が身体を駆け巡っていくのが分かる? 

これで寒さを乗り越えるぞ!

コメント (2)
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続 黄昏どきを愉しむ

 傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。  でも、脳も体もまだいけそう~  もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。  指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。