これ なに?
「山形 ラフランス」 久しぶりの出会いです。
普段滅多に口にすることのない・・果物です。
いただきものです。
ずっしりと重くい。 包んでいる紙袋も 可愛い兎さんのデザインですが
意味はわかりません。
袋をほどくと、見慣れたラフランスの姿が。
天童ラフランス です。
ここ山形県は、ラフランスの生産 日本一ですって。
こんなにずっしりと重く、しっかりしたのを手に取るのも初めて。
因みに、いただいたひとつを量ってみました。 281g でした。
きっとラフランスにも、1L ~段階があるのでしょうが、このgだと どのくらいかな?
結構、上クラスかも。
早速、皮を剥いて食してみました。
なんと、芳醇な香りでしょうか・・・・どう、表現したらいいのかな?
香りにも、刺激的、濃厚、強烈・・・などと。
しかい、こんな上品な、優しく、しっとりと とろけるような香りは類をみません。
今迄 口にしたのは 何だったのかと。
料理をする必要はないようです。
夕食時にサラダにも使いました。
今日、届いた「徳佐のりんご」とレタス、トマト を切って盛るだけ。
ドレッシング なし! 触感と、香り 他に何もいらない。
ラフランスのレシピ と言えば・・・赤ワイン煮 とか、 タルトにするとか。
そのまま、チーズと併せて ワインのつまみにも。
でも、やはり そのまま香りを味わうのが最高ですね。
こんな「うまいもの」の贈り物 最高です。
小さな1個でも 大きな満足を戴きました。