yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

豚丼弁当

2008-02-05 08:01:02 | 春の夕ご飯
①豚丼(豚もも肉、人参、干し椎茸)
②さつま芋のサラダ(さつま芋、胡瓜、人参、ハム)
③ほうれん草とコーンのソテー
④カブの酢の物
⑤プラムのワイン煮
⑥チョコクッキー


豚肉と人参、椎茸は細切りにしておく。
油で炒め、砂糖、醤油、酒、オイスターソースを入れて甘辛味に調味する。

さつま芋、人参は角切りにし、さっと茹でる。胡瓜、ハムも角切り。
これらを、マヨネーズ、塩、胡椒で味をつける。

ほうれん草は茹で、コーンとバターで炒め、塩、胡椒で味をつける。


息子のドカ弁は、
100均ショップで買った保冷袋(冬は保温になる)に入れているが、
先日街角で、これと全く同じものを下げて
歩いている男性と遭遇した。

初老の男性だったが、奥さんの愛妻弁当なのだろう。
どんなおかずが入っているのかなあ、と想像する。

弁当文化は、日本独特のものだが、
どうか消えずに、こうやって、弁当箱をぶら下げて歩いている人と
街角で出会いたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする