①豚丼(豚もも肉、人参、干し椎茸)
②さつま芋のサラダ(さつま芋、胡瓜、人参、ハム)
③ほうれん草とコーンのソテー
④カブの酢の物
⑤プラムのワイン煮
⑥チョコクッキー
豚肉と人参、椎茸は細切りにしておく。
油で炒め、砂糖、醤油、酒、オイスターソースを入れて甘辛味に調味する。
さつま芋、人参は角切りにし、さっと茹でる。胡瓜、ハムも角切り。
これらを、マヨネーズ、塩、胡椒で味をつける。
ほうれん草は茹で、コーンとバターで炒め、塩、胡椒で味をつける。
息子のドカ弁は、
100均ショップで買った保冷袋(冬は保温になる)に入れているが、
先日街角で、これと全く同じものを下げて
歩いている男性と遭遇した。
初老の男性だったが、奥さんの愛妻弁当なのだろう。
どんなおかずが入っているのかなあ、と想像する。
弁当文化は、日本独特のものだが、
どうか消えずに、こうやって、弁当箱をぶら下げて歩いている人と
街角で出会いたい。
②さつま芋のサラダ(さつま芋、胡瓜、人参、ハム)
③ほうれん草とコーンのソテー
④カブの酢の物
⑤プラムのワイン煮
⑥チョコクッキー
豚肉と人参、椎茸は細切りにしておく。
油で炒め、砂糖、醤油、酒、オイスターソースを入れて甘辛味に調味する。
さつま芋、人参は角切りにし、さっと茹でる。胡瓜、ハムも角切り。
これらを、マヨネーズ、塩、胡椒で味をつける。
ほうれん草は茹で、コーンとバターで炒め、塩、胡椒で味をつける。
息子のドカ弁は、
100均ショップで買った保冷袋(冬は保温になる)に入れているが、
先日街角で、これと全く同じものを下げて
歩いている男性と遭遇した。
初老の男性だったが、奥さんの愛妻弁当なのだろう。
どんなおかずが入っているのかなあ、と想像する。
弁当文化は、日本独特のものだが、
どうか消えずに、こうやって、弁当箱をぶら下げて歩いている人と
街角で出会いたい。