①きのこハンバーグ(ブラウンマッシュルーム、合挽き肉、パン粉、卵、玉葱)
②里芋の梅味噌和え
③なばな菜と蓮根のツナマヨ和え
④りんご、ネーブル、レーズンのサラダ
⑤ラディッシュ
⑥マーブルチーズ
⑦黒米ご飯
ブラウンマッシュルーム、玉葱はバターで炒める。
ハンバーグのたねに、これを混ぜ、焼く。
ドミグラスソース、ケチャップ、砂糖少し、ソースを煮詰め
ハンバーグを入れ、2,3分煮込む。
梅味噌は熊本市河内町のJA女性部の方から、教えてもらった。
梅、砂糖、味噌を1キロずつ容器に入れる。
数日すると、梅から果汁が出て、3ヶ月過ぎから
おいしくなる。時々容器をゆすり、味を馴染ませる。
この梅味噌は、生野菜、温野菜、芋などにかけて
とてもおいしい。
今日は、まず、里芋を薄い味で柔らかくなるまで煮、
それから和えた。
昨日は、日中は暖かくお天気も良かった。
こういう日は、熊本城を散歩すると気持ちいい。
先日は、城の長塀の芝生で、
駅弁大会で買ったとおぼしき海鮮弁当を広げている
若いカップルを見た。横には、札幌の銘菓、六花亭の紙袋が。
熊本で、新潟や札幌のうまいものをこうして食べられるなんていい時代だ。
失礼にならぬよう、しかしどこの駅弁なのか知りたくて、
さりげなくぎりぎりまで近寄って観察した。
全く、おばさんって人種は、どうしてこう、デリカシーがないのか。
②里芋の梅味噌和え
③なばな菜と蓮根のツナマヨ和え
④りんご、ネーブル、レーズンのサラダ
⑤ラディッシュ
⑥マーブルチーズ
⑦黒米ご飯
ブラウンマッシュルーム、玉葱はバターで炒める。
ハンバーグのたねに、これを混ぜ、焼く。
ドミグラスソース、ケチャップ、砂糖少し、ソースを煮詰め
ハンバーグを入れ、2,3分煮込む。
梅味噌は熊本市河内町のJA女性部の方から、教えてもらった。
梅、砂糖、味噌を1キロずつ容器に入れる。
数日すると、梅から果汁が出て、3ヶ月過ぎから
おいしくなる。時々容器をゆすり、味を馴染ませる。
この梅味噌は、生野菜、温野菜、芋などにかけて
とてもおいしい。
今日は、まず、里芋を薄い味で柔らかくなるまで煮、
それから和えた。
昨日は、日中は暖かくお天気も良かった。
こういう日は、熊本城を散歩すると気持ちいい。
先日は、城の長塀の芝生で、
駅弁大会で買ったとおぼしき海鮮弁当を広げている
若いカップルを見た。横には、札幌の銘菓、六花亭の紙袋が。
熊本で、新潟や札幌のうまいものをこうして食べられるなんていい時代だ。
失礼にならぬよう、しかしどこの駅弁なのか知りたくて、
さりげなくぎりぎりまで近寄って観察した。
全く、おばさんって人種は、どうしてこう、デリカシーがないのか。