①ハマチ天ぷら
②チキナーチャンプルー
③かぼちゃとがんもの煮物
④春巻き(冷食)
⑤ネーブル
(チキナーチャンプルーの作り方)
高菜漬は、10分ほど水につけて塩出しをする。
豚肉を炒め、醤油をたらし、
肉にほぼ火が通ったところで
高菜を入れた炒め合せ、
最後に鰹節を混ぜ込む。
久しぶりに魚系おかずが入った。
今日は息子は風邪気味で喉が痛いそうなので
うどんの外食をして貰うことにして
他二人の魚容認派に、
昨夜の刺身の残り(思い切って買った刺身が残るなんて!
うちも贅沢になったものだ)をリメークしたおかずを入れた。
(ところが、写真には、レタスの陰に隠れて見えない)
我が家の弁当は、本当におかずの選択肢が少ない。
他のおうちなら、多分おかず常連の卵焼きは、殆ど登場しない。
自分の料理の変わりばえのなさを痛感する。
今日は、デパートの駅弁大会第2弾のチラシが入っていたから
ちょっと研究に行って見るとするか。
②チキナーチャンプルー
③かぼちゃとがんもの煮物
④春巻き(冷食)
⑤ネーブル
(チキナーチャンプルーの作り方)
高菜漬は、10分ほど水につけて塩出しをする。
豚肉を炒め、醤油をたらし、
肉にほぼ火が通ったところで
高菜を入れた炒め合せ、
最後に鰹節を混ぜ込む。
久しぶりに魚系おかずが入った。
今日は息子は風邪気味で喉が痛いそうなので
うどんの外食をして貰うことにして
他二人の魚容認派に、
昨夜の刺身の残り(思い切って買った刺身が残るなんて!
うちも贅沢になったものだ)をリメークしたおかずを入れた。
(ところが、写真には、レタスの陰に隠れて見えない)
我が家の弁当は、本当におかずの選択肢が少ない。
他のおうちなら、多分おかず常連の卵焼きは、殆ど登場しない。
自分の料理の変わりばえのなさを痛感する。
今日は、デパートの駅弁大会第2弾のチラシが入っていたから
ちょっと研究に行って見るとするか。