”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ピンク色の春巻き

2024-02-20 00:04:24 | 食・レシピ

先日、ピンク色のカレーを紹介させていただきましたが、

今回はピンク色の春巻きです。

  

  

こちらも紅芯大根を使っています。

  

  

 

紅芯大根をしりしり器でシリシリします。

青パパイヤのために買ったしりしり器ですが、大活躍!!

 

  

  

シリシリした紅芯大根に塩をまぶし、水気が出てきたらしぼります。

それに、ネギ、生姜、戻した干しエビを混ぜて、

春巻きの皮に包んで揚げるだけです。

具は、どれも生で食べられるものばかりなので、

気楽に揚げることができます。

  

  

酢醤油、ヒマラヤ岩塩を添えていただきました。

どちらも、紅芯大根の甘みが引き立ち、よく合います。

 

  

今日の静岡は、気温は16℃と高めでしたが、朝から雨。

傘がさせないほどの強風でした。

今週はずっとはっきりしない天気が続きそうですね。

 

でも、春巻きだけは春色です。(^-^)

 

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春が来た?

2024-02-19 00:01:06 | ブログ

庭のスナップえんどうは、12月半ばから花を咲かせています。

12月の様子は、こちら

  

 

毎日、花だけ眺めていたのですが・・・。

  

  

 

いつの間にか実を付けていました。

  

その前の年も、年末から花が咲いていましたが、

実が収穫できたのは、3月20日過ぎでした。

今年は、1ヶ月くらい早く収穫できるかな?

  

  

 

そして、庭の梅も満開。

こちらも、2週間ほど早いです。

  

  

春ですねぇ。(*'▽')

 

 

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干し中津川こしょうでタバスコ

2024-02-18 19:53:28 | 食・レシピ

赤い写真ばかりになりますが、ごめんなさい。m(__)m

  

昨年は、中津川こしょうをたくさん収穫することができました。

中津川こしょうの最後の記事は、こちらです。

  

  

花壇から撤収した中津川こしょうは、ネットに並べて干しました。

干したものをどうしようか、ずっとストレスになっていました。

 

  

これまで中津川こしょうを使って、

・醤油漬け

・柚子こしょう

・タバスコ

など、作りましたが、この中で一番人気があったのがタバスコでした。

  

 

タバスコを作った時の記事は、こちらです。

見た目は柚子こしょうみたいですが、味はタバスコで、

パスタと一緒に食べていたら、あっという間になくなりました。

  

 

前回は、フレッシュな青い中津川こしょうで作りましたが、

今回は、干した完熟の中津川こしょうで作ろうと思います。

 

  

  

重さを量ります。

72gありました。

 

  

  

種やヘタを取りました。

  

 

  

  

種やヘタを取り除いた重さは

38gありました。

  

  

  

これに、りんご酢100g、塩6gを混ぜてフードプロセッサーにかけました。

  

 

  

  

消毒した瓶に入れて、1ヶ月冷蔵庫で寝かせます。

 

 

出来上がりをなめてみましたが、飛び上がるほど辛い!!(@_@;)

  

それに、種がそこら中に飛び散って掃除も大変!!

おまけに、手がいつまでもヒリヒリするし、

この手で目を触ろうものなら大変なことに!! (>_<)  

  

1ヶ月後に味がなじんでいますように。(祈)

 

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かわいいお米 はるみで焼きおにぎり

2024-02-18 00:09:25 | 食・レシピ

とてもかわいいお米をいただきました。

  

小田原産の「はるみ」です。

このキューブ形で2合分です。

  

  

はるみは、平塚市の全農営農・技術センターが

19年の歳月をかけて開発したお米です。

キヌヒカリとコシヒカリを交配して作られ、2014年に品種登録されました。

  

  

販売者の志村屋米穀店の志村宗男さんは、はるみの生産もされています。

 

  

  

 

このかわいいお米で2種類の焼きおにぎりを作りました。

  

 

  

  

手前は、しょっつるの焼きおにぎりです。

おにぎりに、秋田しょっつる「魚ミー(トトミー)」をぬり、

フライパンで焼きました。

お醤油とは違った力強さを感じます。

  

  

 

もうひとつは、ふき味噌焼きおにぎりです。

ご近所さんからいただいたふき味噌を塩むすびにぬって、

オーブントースターで焼きました。

ふき味噌の焦げる香りがたまりません。

  

  

お味噌汁は、丸文岩瀬商店さんの「鰹削り」でだしをとり、

家庭菜園の野菜を入れて作りました。

 

  

はるみは、もっちりしていて、甘みが強く、冷めてもふっくらしています。

おいしいお米で作った焼きおにぎり。

最高のごちそうです。

 

ありがとうございました。(^-^)

 

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ピンク色のカレー

2024-02-17 00:01:47 | 食・レシピ

田舎のいただきモノはハンパない!!

今回は、紅芯大根が2.7kg届きました。

 

規格外で出荷できないそうです。

割れているものは、我が家で使い、比較的きれいなものは

お友達に手伝っていただきました。(^-^)

  

  

 

こんなカレーを作りました。

紅芯大根のココナッツミルクカレーです。

  

大きめにカットした紅芯大根とおろしたものを入れて煮ました。

ココナッツミルクに赤い色が溶け出して、きれいなピンク色に。

  

さらにおろしたものをトッピング。

ご飯は、バスマティライスにターメリックを入れて炊きました。

付け合わせは、プチベール、白菜とディルのサラダ、

そして紅芯大根の浅漬けも!!

 

  

 

  

 

このカレーは、市販のカレーペーストは使わずに、

自家製柚子こしょう(赤)を使っています。

かなり辛いです。(@_@;)

 

  

でも、紅芯大根はすごく甘みがあります。

食べている間、「辛い!!」「甘いよね、大根」を繰り返します。

 

やさしいピンク色のカレーで春が来たような気分になりますが、

甘く見てはいけません・・・。(笑)

 

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