”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

カツ丼と見せかけて・・・

2024-02-25 13:12:28 | 食・レシピ

地元袋井のスーパーで買える栃尾油揚げは、油屋久助商店さんのものです。

これまで、こんなふうにお料理に使ってきました。

こちらです。

  

  

今回、こちらでは手に入らない

栃尾豆庵さんのとちお油揚げを送っていただきました。

ありがとうございます。

  

 

  

  

袋から取り出してみると、大きな穴が!!

これは、製造工程で油揚げの油切りをする際、

金串に刺し、棚にぶら下げて余分な油を切るためにできる穴です。

   

栃尾豆庵さんの、とちお油揚げの製造工程は、こちらをご覧ください。

  

 

これまで使ってきた油屋久助商店さんの栃尾油揚げに、

こんな穴が開いていたのかどうか、

気づきませんでした。(^-^;

 

  

  

お昼ご飯は、このとちお油揚げと新玉ねぎを

かつお昆布だし、お醤油、みりん、お酒で味がしみるように煮て、

  

  

 

卵でとじて、「新之助」のご飯にのせました。

カツ丼と見せかけて、

とちお油揚げの卵とじ丼です。

 

 

食べ応え十分!!

おいしくいただきました。 (*'▽')

ごちそうさまでした。

 

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魚ミーでしょっつる鍋風

2024-02-25 00:02:22 | 調味料

野菜は、毎日かなり食べている方だと思いますが、

それでも、

「野菜が食べたい!! 緑の野菜が食べたい!!」

と思うことがあります。

  

 

そんなわけで、せりと春菊をたっぷり用意して、しょっつる鍋風。

と言っても、こちらではハタハタなど手に入りませんから、

真鱈と豚肉で代用しました。

せりは岐阜県産のものを使いましたが、根っこが付いておらず、ちょっと残念。

まだ、せりの根っこを食べたことはありません。

  

  

 

おだしは真昆布で。

鍋つゆは以下の分量で作りました。

・昆布だし     800ml

・酒        大さじ2

・しょっつる    大さじ3

  

  

 

しょっつるとして使っているのは、こちら。

昆布だしの入ったしょっつるで魚ミー(トトミー)と言います。

お世話になっている方の東北出張のお土産でいただきました。

 

ナンプラーほどクセがなく、お醤油よりかは力強い感じで

和食によく合います。

これまでは、焼きおにぎりに使ったり、野菜炒めに使ったりしていましたが、

やっと本来の?使い方ができました。(^-^)

  

  

おいしい鍋つゆに食材のうまみが溶け出して、

シメのうどんまでおいしくいただきました。

  

  

緑の野菜を、おいしいお鍋でモリモリ食べて、

体の中が浄化されたような気がします。(^^)v

  

コメント (4)
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