地元袋井のスーパーで買える栃尾油揚げは、油屋久助商店さんのものです。
これまで、こんなふうにお料理に使ってきました。
こちらです。
今回、こちらでは手に入らない
栃尾豆庵さんのとちお油揚げを送っていただきました。
ありがとうございます。
袋から取り出してみると、大きな穴が!!
これは、製造工程で油揚げの油切りをする際、
金串に刺し、棚にぶら下げて余分な油を切るためにできる穴です。
栃尾豆庵さんの、とちお油揚げの製造工程は、こちらをご覧ください。
これまで使ってきた油屋久助商店さんの栃尾油揚げに、
こんな穴が開いていたのかどうか、
気づきませんでした。(^-^;
お昼ご飯は、このとちお油揚げと新玉ねぎを
かつお昆布だし、お醤油、みりん、お酒で味がしみるように煮て、
卵でとじて、「新之助」のご飯にのせました。
カツ丼と見せかけて、
とちお油揚げの卵とじ丼です。
食べ応え十分!!
おいしくいただきました。 (*'▽')
ごちそうさまでした。