すごい舞茸をいただきました。
まず、その大きさ!!
私の頭が隠れるくらい巨大なのです。
袋ごと重さを量ったら960gありました。
新潟産 雪国まいたけ極 大株
手で割いている時から、弾力を感じます。
歯ごたえも味の濃さも、まさに「極」です。
※雪国まいたけの製造工程は、こちらをご覧ください。
今日、作ったお料理はこちら。
舞茸尽くしです。
●舞茸とサバ水煮缶の炊き込みご飯
サバ水煮缶の缶汁も使って炊いています、
●舞茸としいたけのマリネ
舞茸としいたけは白ワインで蒸し煮にしておき、
温かいうちにマリネ液に漬けました。
夫は、これが一番気に入ったようです。
●舞茸とこんにゃくのピリ辛炒め
たくさん作っておけば、お弁当のおかずにもなりますね。
●舞茸と絹揚げのチーズ焼き
絹揚げは、新潟県三条市の有限会社こなかわさんの「にがり絹揚げ」を使いました。
なめらかな食感で、味がよくしみ込みます。
ここまでの舞茸消費量500g!!
明日、晴れたら干そうかなぁ。
これだけおいしい舞茸を干したら、うまみがさらに凝縮されて、
シャキシャキ食感も、もっと強くなりそうな気がします。
すごい舞茸、ありがとうございました。(^-^)