赤い写真ばかりになりますが、ごめんなさい。m(__)m
昨年は、中津川こしょうをたくさん収穫することができました。
中津川こしょうの最後の記事は、こちらです。
花壇から撤収した中津川こしょうは、ネットに並べて干しました。
干したものをどうしようか、ずっとストレスになっていました。
これまで中津川こしょうを使って、
・醤油漬け
・柚子こしょう
・タバスコ
など、作りましたが、この中で一番人気があったのがタバスコでした。
タバスコを作った時の記事は、こちらです。
見た目は柚子こしょうみたいですが、味はタバスコで、
パスタと一緒に食べていたら、あっという間になくなりました。
前回は、フレッシュな青い中津川こしょうで作りましたが、
今回は、干した完熟の中津川こしょうで作ろうと思います。
重さを量ります。
72gありました。
種やヘタを取りました。
種やヘタを取り除いた重さは
38gありました。
これに、りんご酢100g、塩6gを混ぜてフードプロセッサーにかけました。
消毒した瓶に入れて、1ヶ月冷蔵庫で寝かせます。
出来上がりをなめてみましたが、飛び上がるほど辛い!!(@_@;)
それに、種がそこら中に飛び散って掃除も大変!!
おまけに、手がいつまでもヒリヒリするし、
この手で目を触ろうものなら大変なことに!! (>_<)
1ヶ月後に味がなじんでいますように。(祈)
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