”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゆめかおりでカンパーニュを焼いた 夫が…。

2024-02-09 00:11:47 | 食・レシピ

先日、いただいた強力粉「ゆめかおり」で、夫が食パンを焼きました。

その時の記事は、こちらです。

  

その時、素朴な味わいがすごく気に入ったので、

「これはカンパーニュに合うよ!!」なんて話していたのです。

  

  

そうしたら、夫が「ゆめかおり」でカンパーニュを焼いてくれました。

  

  

  

カットしてみます。

  

  

焼き上がった時は、皮はこちこちでしたが、

時間が経つと、適度な軟らかさが出てきます。

そして、中はもっちりしており、小麦の香りを強く感じます。

このまま食べ続けたいくらい、素朴なおいしさ。

 

 

  

このパンに合うようなお料理を作りましたよ。

・根菜のミネストローネ

 家庭菜園の野菜は里芋と時なし五寸(にんじん)だけですが、

 ごぼう、トマト、玉ねぎが入っています。

 最後にプチベールを加えました。

  

 

・大人のさつまいもサラダ

 先日、お友達のあみんさんがエビスバーで「大人のポテサラ」を召し上がっていらして、

 それがとてもおいしそうだったので、さつまいもバージョンで真似しました。

 エビスバーでは、「大人らしさ」は燻製香で出しているようなので、

 スモークの強い入鹿ハムのベーコン、ブラックオリーブ、ディルを加えて作りました。

  

  

・ほうれん草とじゃがいもとツナのキッシュ

 家庭菜園の次郎丸ほうれん草もようやく採れるようになりました。

 じゃがいもは、年末に収穫した小さなアンデスレッド。

  

  

夫は、「最近、夕ご飯にパンを食べることが増えたよね。」

と、喜んでいます。

 

 

おいしくいただきました。(^-^)

 

  

最後に、カンパーニュの硬さを確認する夫の太い指をご覧ください。(^-^;

 

 

コメント (4)
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