先日、いただいた強力粉「ゆめかおり」で、夫が食パンを焼きました。
その時の記事は、こちらです。
その時、素朴な味わいがすごく気に入ったので、
「これはカンパーニュに合うよ!!」なんて話していたのです。
そうしたら、夫が「ゆめかおり」でカンパーニュを焼いてくれました。
カットしてみます。
焼き上がった時は、皮はこちこちでしたが、
時間が経つと、適度な軟らかさが出てきます。
そして、中はもっちりしており、小麦の香りを強く感じます。
このまま食べ続けたいくらい、素朴なおいしさ。
このパンに合うようなお料理を作りましたよ。
・根菜のミネストローネ
家庭菜園の野菜は里芋と時なし五寸(にんじん)だけですが、
ごぼう、トマト、玉ねぎが入っています。
最後にプチベールを加えました。
・大人のさつまいもサラダ
先日、お友達のあみんさんがエビスバーで「大人のポテサラ」を召し上がっていらして、
それがとてもおいしそうだったので、さつまいもバージョンで真似しました。
エビスバーでは、「大人らしさ」は燻製香で出しているようなので、
スモークの強い入鹿ハムのベーコン、ブラックオリーブ、ディルを加えて作りました。
・ほうれん草とじゃがいもとツナのキッシュ
家庭菜園の次郎丸ほうれん草もようやく採れるようになりました。
じゃがいもは、年末に収穫した小さなアンデスレッド。
夫は、「最近、夕ご飯にパンを食べることが増えたよね。」
と、喜んでいます。
おいしくいただきました。(^-^)
最後に、カンパーニュの硬さを確認する夫の太い指をご覧ください。(^-^;