”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

サンドイッチの朝ごはん

2011-12-26 09:22:01 | ブログ

我が家の朝ごはんは、

トースト、シリアル、コーヒーが定番ですが、

今朝、夫は会議のため1時間早く出勤。

おまけに、訳あってお昼ご飯が食べられません。

 

そこで、「お昼の分も食べなさい!」とばかりに、

サンドイッチをたくさん作りました。

Img_2658

 ・粒マスタード入り卵

 ・ハム+レタス

 ・トマト+レタス

 ・ごぼうサラダ   

 以上、4種類です。

 

大半をペロリと平らげた夫は、

「ズボンがきつい!」と言って

別のズボンに履き替えるありさま・・・。

 

何もそこまで食べなくてもねぇ・・・。 ^^;

 

今日は、私も頑張らねばなりませぬ!

切り落としたパンの耳をかじって、ファイト!

・・・でございます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保命酒って?

2011-12-25 13:50:26 | お菓子

野菜ソムリエ仲間のイモ姐さんから

入江豊三郎本店の保命酒のど飴をいただきました。

Img_2646

 

歴史を感じさせるパッケージ。

そして、飴の大きさ、ニッキの香り、べっこう色の輝き、

その飴が口の中を転がる感覚、

すべてが子供時代を思い出させる懐かしい飴です。

 

ところで保命酒って何なんでしょう?

これ、ホウメイシュと読みます。

名前がよく似た健康酒がありますが、

保命酒は「瀬戸内の養命酒」とも呼ばれているとか・・・。

 

大阪の医師、中村吉兵衞が考案した薬養酒で

1659年備後国(広島県)で製造が始まりました。

もち米と米麹で作ったお酒に16種類の生薬を漬けこむ

という製法で作られています。

 

現在は4社しか製造を行っていませんが、

使用されている生薬や製法はやや異なっています。

しかし、高麗人参、甘草、肉桂あたりは

共通ではないかと想像します。

 

保命酒のど飴は、

直火釜でじっくり炊き上げた飴の中に

保命酒と桂皮油を練り込んだものです。

製造過程でアルコール分は完全に飛んでいるので、

どなたでも安心していただけます。

 

さて、私の今年の漢字は

      「咳」

「絆」とはずいぶんかけ離れた、

自分の事しか考えていない漢字と笑われますが、

そのくらい「咳」に悩まされた1年でした。

 

保命酒パワーで、

今年の「咳」は今年のうちに終わらせるぞ~!!

イモ姐さん、おおきに。 (*^_^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はやく元気になあれ!

2011-12-24 14:24:08 | お菓子

大変お世話になっている方の

ご家族が入院されたと伺い、

お見舞いにケーキを焼きました。

Img_2653

 

ブルーベリーヨーグルトケーキとアップルケーキです。

 

Merry Christmas!!

みんな、はやく元気になあれ!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まっくろくろすけご飯

2011-12-23 12:30:26 | 食・レシピ

今回の風邪は、治るまでに

本当に時間がかかりました。 ^^;

 

たかが風邪と思われるかもしれませんが、

もうこんな思いはしたくない!

せっかく趣味で薬膳の勉強をしているのですから、

それを活かさない手はありません。

 

冬の食養生は、

「体を温め、腎を補う、黒い食材を摂ること。」

と学びました。

 

そこで、考えたのが黒米、黒豆、生姜のご飯です。

Img_2634

 

材料】4人分

 米  2合、  黒米  大さじ1、  黒豆  1/4カップ

 生姜  1片、  醤油、酒  各大さじ1、  塩  少々

 

【作り方】

 ①米と黒米は洗って、水に浸けておく。

 ②黒豆は20~30分ほど水に浸けてから

  フライパンで空炒りする。(皮に裂け目が入り、香ばしくなるまで)

 ③生姜は千切りにする。

 ④①②③を炊飯器に入れ、水は2合の目盛に合わせる。

  調味料を加えてよく混ぜ、普通に炊く。

 

出来上がりは、濃い紫色ですが、

黒い食材が入っているので、

「まっくろくろすけご飯」と呼んでいます。

食べると、体がポカポカしてきますよ。

さあ、元気に年末を乗り越えましょう!!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵みのしずく

2011-12-22 10:22:20 | お菓子

野菜ソムリエ仲間のまっちゃん、改め

イモ姐さんからすてきなプレゼントをいただきました。

Img_2647

その名もGRACE DEW

鹿鳴館という洋菓子店が作っているゼリーです。

 

お皿に並べてみましょう。

Img_2650

上から時計まわりに、

にんじん、生姜、いちご、マスカット。

そうです!!

「恵みのしずく」と訳されるように、

まさに野菜と果物のおいしさを

ぎゅっと閉じ込めたゼリーなのです。

 

さらにうれしいことに、

コラーゲンと食物繊維入り。

こんな栄養成分表まで付いていますよ~♪

Img_2645

 

さっそく、コラーゲンを一番多く含む

ラ・フランスのゼリーをいただきました。

一口噛むごとに、ラ・フランスの優雅な香りと

豊かな甘味が広がっていきます。

 

一粒一粒に野菜や果物のおいしさが込められ、

見た目も華やかなのに、可愛らしい。

そして「美の素」までしっかり含まれている。

まさに、AmazingGRACE DEW でした!!

 

イモ姐さん!

Amazing GRACE DEW !

How sweet the jelly ~♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする