”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ちょうど良い量

2018-03-24 00:15:34 | ハーブ

御前崎市にある酒井農園 さかいさんちのフェンネル。

どさっといただきました。

  

 

ここ数日、フェンネルを使い続けました。

ちょっとずつ使うなんてことはやっていられません。

冷蔵庫に入れておいても、どんどんしおれていきますから、

料理を作ってはレシピに直し・・・なんてことをやり続けました。

  

フェンネル料理、ご覧ください。

 

フェンネルと皮付きもち麦とスモークサーモンのサラダ

  

   

フェンネルとじゃがいものポタージュ

  

  

フェンネルとキャベツのサラダ

  

   

フェンネルコロッケ

  

   

フェンネル入りミートボールとロマネスコのシチュー

  

   

フェンネルは大好きなハーブのひとつです。

フェンネルに限らず、スーパーで売られているハーブは、

ひと袋にほんの少量だけ入っています。

 

でも、あの量には意味があるんですよね。

ハーブは、一度に大量に使うものではない。

独特の香りや風味で、お料理にアクセントを付けるのが役割だから、

あの売られている量が一番使いやすいのですよ。

でも、少量しか使わないからこそ、

自分で数種類のハーブをプランターで育てるのもいい。

  

今回も勉強になったなぁ・・・。

 


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