”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

納豆とテンペ

2024-03-26 00:03:34 | 食・レシピ

大豆の発酵食品であるテンペは、常に買って使っています。

 

初めてテンペを使った時の記事はこちら

  

 

今回は、納豆とテンペという似た者同士を使っています。

  

 

  

  

一番手前が、テンペと3色ピーマンの炒めもの。

テンペは素揚げにします。(面倒でもこのひと手間でコクが出ます)

あとは、ピーマン類と炒め、みりんとお醤油で味付けします。

もし、すき焼きのタレとかうなぎのタレが残っていたら、

それで味付けしても良いと思います。

  

  

  

奥に見えるのが、納豆と挽き肉のピリ辛炒めレタス包みです。

納豆、豚挽き肉、ネギをゴマ油で炒め、

お醤油、お酒、少量の砂糖、豆板醤で味付けしました。

レタスで包んでいただくと、レタスのシャキシャキ感と

納豆のもっちり感が一緒になって楽しいですよ。

  

  

  

それから、もう一皿も見てやってください。(^-^)

からし菜炒飯です。

こちらも、一緒にレタスに包んで食べました。

  

  

 

庭から摘んできたからし菜はこんな感じです。

生でサラダでいただくのも大好きですが、

炒めても微かな辛みとほろ苦さが感じられました。

 

  

  

※納豆は納豆菌を用いて発酵させます。

※テンペは、煮た大豆にテンペ菌(ハイビスカスやバナナの葉などに付く

 「クモノスカビ」を付着させて作ります。

  


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