”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紅生姜、初挑戦!!

2023-11-15 00:02:44 | 食・レシピ

花壇のすみっこで、ちまちまと作っていた生姜、収穫しました!!

  

  

 

土を落として、きれいに洗い、これだけを紅生姜に使うことにしました。

530gあります。

  

  

  

これをスライスして、3%の塩をまぶして1時間おきます。

  

 

  

 

1時間置くと、こんなに水が出ます。

  

  

  

 

水気を切って、軽く絞り、ザルに並べて数時間干しました。

時間がない場合は、干さずに梅酢に漬けても差し支えありません。

  

  

 

ジッパー付きポリ袋に生姜と梅酢を入れて、冷蔵庫へ。

ジッパー付きポリ袋なので、

530gの生姜に対し、250mlの梅酢で十分でした。

 

 

この梅酢は、初夏に梅干しを漬けた時の梅酢です。

赤紫蘇をたくさん入れるのは好きではないので、梅酢の色も薄いです。

紅生姜というよりは、ぼんやりした色の生姜になると思いますが、

楽しみです!! ヽ(^o^)丿

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根おろしの代わりに | トップ | さつまいもの花が咲くには »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事