goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

超簡単!! コーンポタージュ

2013-06-25 08:58:44 | 野菜

森町のとうもろこし農家さん直伝、

ミキサーなしで作れるコーンポタージュです。

 

Img_7235

 

【材料】 2人分

 とうもろこし  1本、  牛乳  2カップ

 白ワイン  小さじ1、  塩、こしょう  各適量

 

【作り方】

 ①とうもろこしは、実の部分をおろし金ですりおろす。

 ②鍋に、①、牛乳、白ワイン、そして

  とうもろこしの芯の部分を入れて火にかける。

Img_7234

 ③焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱し、

  塩、こしょうで味を調える。

 

 

芯から良いおだしが出ますので、

捨てないで一緒に煮てくださいね。

 

とうもろこしの甘みとうま味が

スープをおいしくしてくれるので、

コンソメを入れる必要もありません。

 

それに、主婦にとっては

ミキサーを洗う手間が省けるのもうれしいですね。

ぜひ、お試しください。 (*^_^*)

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 笑う私に… | トップ | 怪しく光る… »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめさま (まなはうす)
2013-06-26 09:50:26
トウモロコシの芯って、いいダシが出ますよね。
我が家ではトウモロコシ自体があまり好まれないので、口にする機会が少ないのが残念です。
返信する
まなはうすさま (ウメ)
2013-06-26 10:57:25
トウモロコシは、芯まで利用できていいですね。
でも、子供の頃のように
おやつにトウモロコシを食べてしまうと、
ご飯が食べられなくなるので、
食べるタイミングを迷います。^^;

コメント、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

野菜」カテゴリの最新記事