”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

青大豆を急に戻すことになった

2024-03-20 19:49:52 | 食・レシピ

いただいた新潟産の乾燥青大豆。

本来なら、一晩水に浸けて、じっくり戻して使います。

 

 

しかし、急遽、使うことになり、何とか短時間で戻さなくては!!

色々調べて、こんな風に戻しました。

  

  

一袋に200g入っていますから、半量の100gを戻してみます。

  

  

  

1.さっと水洗いした乾燥青大豆を、沸騰したお湯に投入したら、

 すぐに火を止めます。

  

  

  

2.蓋をして40分そのままに。

  

  

  

3.40分後蓋を開けると、多少豆が膨らんでいるのがわかります。

  

  

  

4.再び火にかけ、弱火で15分加熱します。

  

  

  

5.15分経ったら、火を止め、冷めるのを待つと・・・。

ふっくらしていますね!!

 

  

 

重さを量ってみます。

100gの乾燥青大豆が224gになっています。

一晩置かなくても、何とか戻せてよかった!!

 

  

  

さて、この戻した青大豆を何に使ったかは、

次の記事に書かせていただきますね。(^-^)

 

  

※尚、青大豆というのは大豆の品種のひとつです。

 大豆は、完熟すると黄色とか茶色に変化しますが、青大豆は完熟しても色が青い品種です。

 


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