”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

鬼まんじゅう、初挑戦!!

2024-05-04 00:03:28 | お菓子

たくさんいただいたさつまいも(紅はるか)も残り少なくなりました。

そこで、愛知県の郷土料理「鬼まんじゅう」を作ってみました。

 

鬼まんじゅうは、このあたりのスーパーでも売られていますが、

買ったことはなく、作るのももちろん初めて。

  

でも、初めてにしてはおいしくできたので、

西村農園さんの新茶「初摘み 惠」を淹れて、ホッと一息。

  

  

さて、忘れないうちに分量や手順をまとめておかなきゃ!!

  

【材料】

・さつまいも(皮付き)  450g

・三温糖         120g

・薄力粉         220g

・水           大さじ4

 

【作り方】

1.さつまいもは1cm角に切り、15分ほど水にさらす。

  

  

 

2.水気を切ったさつまいもをボウルに入れて、三温糖を混ぜ合わせ、

 10分ほどおく。

  

  

  

3.薄力粉を加えて全体を混ぜ、水を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  

  

  

4.クッキングシートを9cm×9cmにカットし、その上に3の生地をスプーンで

 ぽとぽと落としていく。

 それを蒸し器に並べる。

  

  

  

5.中火で15分、蓋をして蒸す。

  

全部で12個できたので、蒸す作業は3回繰り返しました。(^-^; 

竹串を指して、さつまいもに火が通っていればOKです。

 

 

さつまいもがゴロゴロ、生地はもっちり。

素朴なのに味わい深いおやつとなりました。

年々、こういう素朴な味がおいしく感じられます。

 


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2 コメント

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Unknown (siawasegohan_2009)
2024-05-04 09:20:12
いつも私には思いもつかない素材を生かしたお料理。毎回驚きをもって拝読しています。
これも、素朴でいいですね!
今回も参考にさせていただきます!
返信する
siawasegohanさま、こんにちは! (ume724)
2024-05-04 11:43:23
siawasegohanさま、いえ岡本正子先生
コメントをいただき、恐縮しております。
私の方こそ、いつも数々のお料理に感銘を受けております。
 
鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理で、
各家庭によって作り方は異なるようですが、
さつまいも、薄力粉、お砂糖だけでこんなにおいしくできるなんて!!
私もまた作ろうと思っています。(^-^)
返信する

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