今年初のふきのとう。
なんと100円。
10個入っています。
汚れを落として、さっと茹でて、水にさらしてから
ふきのとう味噌を作りました。
いつも信州みそで作るのですが、今回は白味噌で作りました。
ほろ苦さが春の味ですね。
このふきのとうは、こちらで買いました。
毎日のウォーキングコースにある戸田農園の良心市。
無人の直売所で、缶にお金を入れて買います。
だいたい100円~200円で、野菜、果物が買えます。
戸田農園の奥様とは、ウォーキングの時、ご挨拶。
「キャベツおいしかったですよ!」
と、言うと、
「50円の方でも十分おいしいからね。
100円の買わなくてもいいからね!!」
どこまでも良心市。(^^♪
>「50円の方でも十分おいしいからね。
> 100円の買わなくてもいいからね!!」
>どこまでも良心市。(^^♪
馴染みのお店でオーダーしたとき、「きょうのは美味くないからやるときな」って言われることがあります。
そう言ってくれる所(お店)は大切にしたいですよね^^
野蕗(山蕗)で作るきゃらぶきは懐かしい味です。
お砂糖をお醤油を効かせて、多少色が黒くなっても気にせず…。
お茶漬けでいただくと最高ですね!!
あみんさんは、大切にしたいお店、
いっぱいありそうですね。(^_-)-☆
今年は、暖かいから、ちょっと早め⁉︎
ふきのとうの天ぷら、おいしいよね!
今年は、暖冬だから野菜は大きくなるし、
ふきのとうもちょっと早めだよね。
それにしても、寒暖差激しすぎ~!!
体に気をつけてね!!