”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

どこまでも良心市

2020-02-07 10:15:27 | ブログ

今年初のふきのとう。

なんと100円。

10個入っています。

 

  

  

 

汚れを落として、さっと茹でて、水にさらしてから

ふきのとう味噌を作りました。

いつも信州みそで作るのですが、今回は白味噌で作りました。

ほろ苦さが春の味ですね。

 

 

このふきのとうは、こちらで買いました。

毎日のウォーキングコースにある戸田農園の良心市。

無人の直売所で、缶にお金を入れて買います。

だいたい100円~200円で、野菜、果物が買えます。

  

戸田農園の奥様とは、ウォーキングの時、ご挨拶。

「キャベツおいしかったですよ!」

と、言うと、

「50円の方でも十分おいしいからね。

 100円の買わなくてもいいからね!!」

 

どこまでも良心市。(^^♪

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あいちの伝統野菜を味わう! | トップ | こんな感じなの? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
^^ (あみん (hgn))
2020-02-07 10:43:52
 キャラブキなんていうのも良いかもo(^o^)o

>「50円の方でも十分おいしいからね。
> 100円の買わなくてもいいからね!!」

>どこまでも良心市。(^^♪

 馴染みのお店でオーダーしたとき、「きょうのは美味くないからやるときな」って言われることがあります。

 そう言ってくれる所(お店)は大切にしたいですよね^^

返信する
あみんさん、こんにちは! (ume724)
2020-02-07 11:25:32
きゃらぶき、いいですねえ。
野蕗(山蕗)で作るきゃらぶきは懐かしい味です。
お砂糖をお醤油を効かせて、多少色が黒くなっても気にせず…。
お茶漬けでいただくと最高ですね!!

あみんさんは、大切にしたいお店、
いっぱいありそうですね。(^_-)-☆
返信する
ちょ〜タイムリー😆 (ぷ〜)
2020-02-08 16:48:39
我が家は、同じくらいの感じのフキノトウ採ってきてて、天ぷらにしたよ😋

今年は、暖かいから、ちょっと早め⁉︎
返信する
Re:ちょ~タイムリー (ume724)
2020-02-08 17:11:23
ぷ~ちゃん、こんにちは!
ふきのとうの天ぷら、おいしいよね!

今年は、暖冬だから野菜は大きくなるし、
ふきのとうもちょっと早めだよね。
それにしても、寒暖差激しすぎ~!!
体に気をつけてね!!
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事