ここのところ冷凍庫の片付けに勤しんでおりました。
冷凍のかぼちゃ、これが一番場所を取っていたので、
冷凍のグリンピースと一緒にサモサを作ることにしました。
このかぼちゃは、紅くりとバターナッツです。
マスタードシード、フェンネルシード、チリペッパー、ガラムマサラ、生姜を炒め、
かぼちゃとグリンピースを加えて炒めました。
お水を加えて、軟らかく煮て、つぶします。
塩で味を調えます。
これがサモサの具になります。
大判の餃子の皮に包みます。
餃子の皮を使うと、気軽にインド料理が楽しめます。
後は、揚げるだけです。
かぼちゃとグリンピースのサモサの出来上がり~♪
スパイスのおかげでしょうか?
あとを引くおいしさです。(^-^)
これで、冷凍庫がだいぶスッキリしました。
そして、今日は2回目の土用の丑の日ですね。
またまた、鰻を使わないヴィーガンうな丼を作りました。
今日は、なすの蒲焼きをのせています。
その他、オクラとモロヘイヤとおかわかめの和え物、
ゴーヤチャンプルー、回鍋肉なども作り、野菜室の野菜も片付きました。
さて、冷凍庫も野菜室も片付いたので、
私、しばらくブログをお休みさせていただきます。
2~3週間で戻ってくる予定でおります。
また戻ってきたら、仲良くしてください。(^-^)
ブログはパソコンで書いておりますが、一応スマホからも見ることができるように設定しました。
ですから、皆さまの投稿、楽しみにしております。
猛暑が続いております。
どうぞお体を大切に!! (^^)/
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