かつお節、昆布、乾しいたけ、煮干しなどの乾物だしと同じくらい
よく取るだしに「ベジブロス」があります。
ベジブロスについては、こちらをご覧ください。
今回は、白ねぎの葉の部分と生姜の皮がたくさん出たので
この2種類だけで取ってみました。
漉してみると、こんなだしが取れました。
ねぎと生姜というと、中華料理をイメージしてしまいます。
そこで、このだしで大根をことこと煮て、
ふろふき大根を作りました。
ただし、生姜を効かせた肉みそをかけて中華風に。
今回のベジブロスは、わりと澄んだ色でしたが、
玉ねぎの皮が入ると、もっと琥珀色に仕上がります。
使う野菜の種類によって、味も色も香りも変わる、
その画一的でないところがベジブロスの魅力だと思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます