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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

23年目のサルシファイ

2025-06-30 19:52:01 | 野菜

野菜ソムリエfarmersのようこさんが、

サルシファイという西洋ごぼうを送ってくださいました。

これは、私が23年間ずっと気になっていたごぼうなのです。

  

 

話は23年前にさかのぼります。

2002年の日韓ワールドカップでは、

袋井市のエコパスタジアムでも3試合が開催されました。

それに関連して、市では「ワールドカップ4か国料理を学ぶ」

という研修が開かれました。

  

その中のひとつがベルギー料理「牛蒡のバターソテー」でした。

 

研修では、国産の土付きごぼうを使用しましたが、

私はずっと「ベルギーの人が本当にこのごぼうを食べているのか?」

と、気になっており、今だにレシピもとってありました。

  

 

ようこさんがサルシファイの栽培の様子をfacebookに投稿されているのを見て、

「あっ、これだ!あのバターソテーは、これで作らなきゃ!」

と思いました。

  

 

いただいたサルシファイはよく洗って、皮をたわしでこそげ落とし、

水に浸して、アク抜きをします。

かなりアクが出ます。

  

この後、8分ほど茹でてからお料理に取り掛かりました。

  

 

23年間待ち望んだサルシファイのバターソテーが出来上がりました。

  

  

そして、もう一品は昆布茶とレモン汁、オリーブオイルで和えた

サルシファイと夏野菜のサラダ

   

 

ごぼうと言っても、日本のごぼうのような香りはせず、

茹でている時も、お芋とかとうもろこしのような香りがしました。

 

甘みがあって、一番近い食感は茹でたアスパラかな?

  

23年間、待った甲斐がありました。

ようこさん、ありがとう!!(*^-^*)

  

 

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