”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

八海山の酒粕マフィン

2024-03-03 00:02:53 | お菓子

八海山の酒粕でマフィンを作りました。

 

  

材料は

薄力粉  110g   ベーキングパウダー  小さじ1   塩  少々

牛乳         大さじ3~4

無塩バター      40g

きび砂糖       70g

卵          1個

酒粕         35g

バニラエッセンス   少々

  

材料の前列真ん中にあるのが、八海山の酒粕です。

 

  

  

これでマフィン6個分です。

生地を流します。

  

 

  

  

180℃に予熱したオーブンで20分焼きました。

焼いている間、酒粕のちょっと焦げるような匂いがして、

香ばしさを感じます。

  

  

  

夫は早速2個、食べていました。

酒粕を入れたお菓子は、チーズのような濃厚な風味。

甘過ぎないマフィンです。

 

  

  

それから、こちらもご覧ください。

こちらは八海山ではなく、地元の国香の酒粕を使って焼いた酒粕ケーキです。

チーズケーキのように見えますが、チーズは全く使っておらず、

酒粕だけで焼いた大人のケーキです。

ご近所の方にお礼に焼いたケーキなので、断面を見ていただくことができないのですが、

酒粕を工夫して使うようにしています。

  

  

今日は、冬に逆戻りのようなお天気でした。

気温もぐんと下がりましたが、スイーツに酒粕が使ってあると、

体が温まる気がします。(^-^)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の便りが再び!! | トップ | 雪国まいたけ極を干しました!! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
香りがしてきそう (りりん)
2024-03-03 12:09:08
こんにちは
酒粕入りマフィンもケーキも香ばしそうです。
いい色ですね。
以前もいいましたが、酒粕大好きな私にはたまりません。
私も何個でもイケそうです。
先日は寒かったので、酒粕入り豚汁を
(私はこんな和食ばっかりです(^^♪)
返信する
りりんさん、こんにちは! (ume724)
2024-03-03 13:03:54
りりんさん、いつも温かなコメント、ありがとうございます。
りりんさん、酒粕大好きですものね。
一度ご試食いただきたいです。
雪がもっさり積もる中、温かな酒粕入り豚汁。
ご家族も喜ばれたことでしょうね。
 
私は、酒粕の和のレパートリーが圧倒的に少ないので、
また色々と教えてくださいね。
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事