八海山の酒粕でマフィンを作りました。
材料は
薄力粉 110g ベーキングパウダー 小さじ1 塩 少々
牛乳 大さじ3~4
無塩バター 40g
きび砂糖 70g
卵 1個
酒粕 35g
バニラエッセンス 少々
材料の前列真ん中にあるのが、八海山の酒粕です。
これでマフィン6個分です。
生地を流します。
180℃に予熱したオーブンで20分焼きました。
焼いている間、酒粕のちょっと焦げるような匂いがして、
香ばしさを感じます。
夫は早速2個、食べていました。
酒粕を入れたお菓子は、チーズのような濃厚な風味。
甘過ぎないマフィンです。
それから、こちらもご覧ください。
こちらは八海山ではなく、地元の国香の酒粕を使って焼いた酒粕ケーキです。
チーズケーキのように見えますが、チーズは全く使っておらず、
酒粕だけで焼いた大人のケーキです。
ご近所の方にお礼に焼いたケーキなので、断面を見ていただくことができないのですが、
酒粕を工夫して使うようにしています。
今日は、冬に逆戻りのようなお天気でした。
気温もぐんと下がりましたが、スイーツに酒粕が使ってあると、
体が温まる気がします。(^-^)
酒粕入りマフィンもケーキも香ばしそうです。
いい色ですね。
以前もいいましたが、酒粕大好きな私にはたまりません。
私も何個でもイケそうです。
先日は寒かったので、酒粕入り豚汁を
(私はこんな和食ばっかりです(^^♪)
りりんさん、酒粕大好きですものね。
一度ご試食いただきたいです。
雪がもっさり積もる中、温かな酒粕入り豚汁。
ご家族も喜ばれたことでしょうね。
私は、酒粕の和のレパートリーが圧倒的に少ないので、
また色々と教えてくださいね。