島根県の有限会社塩津定置様の
出雲だし蔵 あごだし(割り)を送っていただきました。
実は、「5名様プレゼント」という企画に応募したら、当選したのです。
滅多にないことなので、感激!!
こちらの商品は、だしソムリエ協会推奨となっております。
あごというのはトビウオですが、
トビウオの頭と内臓を取りのぞいて、きれいに洗浄し、
24時間乾燥させたあとに、粉砕しています。
これは使いやすそうですね!!
水1Lに、この割りあごを30gか基本の分量。
これを1時間漬けておきます。
これを火にかけ、沸騰する前に弱火で5~6分煮出します。
あごを取り出しただしがこちらです。
澄み切っていて、本当に上品な香りがします。
このだしで作ったものが、冷や汁です。
品があるのに、魚の香りも感じることができ、
かつおだしで作るのとは、また違ったおいしさがありました。
で、このだしを取ったあとのあごが、あまりにも肉厚でおいしそうだったので、
得意の?だしがら料理を作りましたよ。
このあごをフードプロセッサーにかけて、鶏挽き肉と合わせ、
つくねを作りました。
奥の四角いお皿にのっています。
これまで、あごだしがうまくとれないことが悩みでしたが、
これで解決できるかもしれない!! (^^)v