”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

出雲だし蔵 あごだし(割り)

2018-08-15 10:56:11 | だし

島根県の有限会社塩津定置様の

出雲だし蔵 あごだし(割り)を送っていただきました。

   

実は、「5名様プレゼント」という企画に応募したら、当選したのです。

滅多にないことなので、感激!!

こちらの商品は、だしソムリエ協会推奨となっております。

  

 

あごというのはトビウオですが、

トビウオの頭と内臓を取りのぞいて、きれいに洗浄し、

24時間乾燥させたあとに、粉砕しています。

これは使いやすそうですね!!

  

  

水1Lに、この割りあごを30gか基本の分量。

これを1時間漬けておきます。

  

   

これを火にかけ、沸騰する前に弱火で5~6分煮出します。

  

   

あごを取り出しただしがこちらです。

澄み切っていて、本当に上品な香りがします。

  

  

このだしで作ったものが、冷や汁です。

品があるのに、魚の香りも感じることができ、

かつおだしで作るのとは、また違ったおいしさがありました。

  

  

で、このだしを取ったあとのあごが、あまりにも肉厚でおいしそうだったので、

得意の?だしがら料理を作りましたよ。

このあごをフードプロセッサーにかけて、鶏挽き肉と合わせ、

つくねを作りました。

奥の四角いお皿にのっています。

   

これまで、あごだしがうまくとれないことが悩みでしたが、

これで解決できるかもしれない!! (^^)v

 

コメント (2)
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