”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やっと読書

2018-08-13 16:35:16 | 本と雑誌

夫が釣りに出掛けたので、まとまった時間が取れました。

そんなわけで、やっと読書。(^-^)

 

この2冊を読みました。

  

右の「医者が教える食事術 最強の教科書」は、

文字も大きいし、大切な個所はカラーで線が引かれているので

読みやすいはずなんだけど・・・。

 

ひとつの項目を読むたびに、本を置いて休憩したくなる。

読み進めることが難しい本でした・・・。(?_?)

まるでテレビの健康情報番組を見ているみたいで、

「で、何をどう食べると何に効くんだっけ?」

と、情報ばかり多くて何も残らないと言う・・・。

 

   

もう一冊の「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」は、

先の一冊に比べると、文字は小さいのだけれど、

目が疲れても、どんどん先を読みたくなる!!

 

一言一言が、するすると頭に入ってくる。

エビデンスに基づいた内容だから、よどみがない。

野菜ソムリエの勉強をしている時、「青果物と健康」という授業がありましたが、

そう、まさにその授業を受けた時のような満足感があります。

  

数多くの信頼できる研究によって、

本当に健康に良いと現在考えられている食品は、次の5つだそうですよ。

 1魚

 2野菜と果物(フルーツジュース、じゃがいも含まない)

 3茶色い炭水化物

 4オリーブオイル

 5ナッツ

 

大切なのは、食品に含まれる「成分」ではなく、食品や食生活全般。

ものすごく納得した一冊でした。

 

 

コメント
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