”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

岡山のバジルでパン!!

2018-08-05 00:28:40 | ハーブ

昨日のブログの続きです。

 

トマトと一緒に送っていただいたバジルは、

葉っぱをちぎって、フードプロセッサーにかけました。

ジェノベーゼが作れればいいのですが、にんにくがダメなので…。

にんにく抜きで挑戦したこともあるのですが、

すぐにカビが発生しました。(^-^;

 

そんなわけで、今日はそのバジルを使ってパン作り。

夫が・・・。(≧▽≦)

   

強力粉、ドライイースト、オリーブオイル、

バジル、くるみ、羊のチーズがボウルに入っています。

  

  

こねました。

  

   

出窓に15分も置いておいたら・・・。

  

   

16個分に丸めて、オリーブオイルを塗り、2次発酵。

  

   

焼き上がりました。

  

   

なぜか、このように並べたがる夫。

これでは月見団子のようです。

  

  

昨夜作ったトマトソースでチキンと夏野菜を煮込み、

パンとサラダでご飯。

 

バジルが大好きなので、バジルのパンはよく食べますが、

どうも香りが足りない・・・と常々思っていました。

このくらいバジルが効いていると大満足!!

 

トマトソース煮も、ソース自体に手間をかけているから、

塩とこしょうだけで十分おいしいです。

 

幸せな食卓となりました。

ごちそうさまでした。 (*^^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする