昨日のブログの続きです。
トマトと一緒に送っていただいたバジルは、
葉っぱをちぎって、フードプロセッサーにかけました。
ジェノベーゼが作れればいいのですが、にんにくがダメなので…。
にんにく抜きで挑戦したこともあるのですが、
すぐにカビが発生しました。(^-^;
そんなわけで、今日はそのバジルを使ってパン作り。
夫が・・・。(≧▽≦)
強力粉、ドライイースト、オリーブオイル、
バジル、くるみ、羊のチーズがボウルに入っています。
こねました。
出窓に15分も置いておいたら・・・。
16個分に丸めて、オリーブオイルを塗り、2次発酵。
焼き上がりました。
なぜか、このように並べたがる夫。
これでは月見団子のようです。
昨夜作ったトマトソースでチキンと夏野菜を煮込み、
パンとサラダでご飯。
バジルが大好きなので、バジルのパンはよく食べますが、
どうも香りが足りない・・・と常々思っていました。
このくらいバジルが効いていると大満足!!
トマトソース煮も、ソース自体に手間をかけているから、
塩とこしょうだけで十分おいしいです。
幸せな食卓となりました。
ごちそうさまでした。 (*^^*)