”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

冷凍バジル 大活躍

2018-08-14 13:47:24 | ハーブ

岡山から送っていただいたバジルのことは、

こちらこちらに書いております。

で、残ったバジルが今どうなっているかというと・・・。

  

写真ではよくわかりませんが、フードプロセッサーにかけた状態のものを

ジッパー付きポリ袋に入れて、冷凍してあります。

これが、便利!!

  

好きなだけ、パキンと折って、自然解凍するだけで

お料理に使えます。

   

●トマトと冷凍バジルを塩とオリーブオイルで和えて、簡単ソース

鯖のソテーにかけています。

  

  

●たことトマトのマリネ

これも、茹でたタコとミニトマトを、塩とオリーブオイルと冷凍バジルで和えただけ。

お皿に残ったタレというかソースを

フランスパンにつけて食べると、これまた美味~♪ ヽ(^o^)丿

  

  

●ひらたけとバジルのパスタ

シンプルだけど、文句のつけようがないおいしさ!!

茹でたてパスタをフライパンの中でひらたけとソテーしている時に

バジルを加えるので、凍ったままでもOK!!

  

 

ジェノベーゼもすてきですが、

何の味付けもしていない、がーっとやっただけの冷凍バジル。

結構、応用範囲が広いですよ。

お試しください。(^_-)-☆

 

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