”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

本物を知る

2014-08-19 09:40:14 | お茶

こちらのお茶は、袋井市大谷のお茶農家

西村農園さんの水出し煎茶です。

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このお茶は、サヤマカオリという品種を

かぶせ茶という方法で栽培したものです。

茶葉を刈り取る3週間ほど前に、

黒いシートを被せることにより、

限られた光の中で、何とか光合成を行おうと

茶葉は葉緑素を増やします。

  

その結果、緑色がより鮮やかになり、

味もまろやかになります。

  

そして、その茶葉を深蒸し茶の製法で仕上げたのが

この水出し煎茶。

お茶農家さんの努力と工夫が生み出した

本物の味と香りと色なのです。

  
  

しかし、ペットボトルのお茶しか知らない子は

このお茶を見て、こう言ったそうです。

「この色、どうやって付けているんですか?」

  
 

トイレの芳香剤でしかキンモクセイの香りを知らない子は、

秋の公園で、キンモクセイの木の下に行き、

「お母さん、この木、うちのトイレの匂いがするよ。」

と言ったという有名な話もありますね。

  
  

本物を知ること、

それもできるだけ早い時期に本物を知ることは

とても大切なことです。

  
  

※西村農園さんの楽しいブログはこちら
http://nisimura.hamazo.tv/

コメント (2)
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