”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かぼちゃのココナッツミルクスープ

2014-08-11 09:14:16 | 野菜

広島のお友達が、ご自身が育てた

4kg(1個の重さです)のかぼちゃを送ってくれたので、

毎日色々なお料理に使って楽しんでいます。 (^^♪

   
  

今日は、その中のひとつ、ココナッツミルクスープの作り方を

ご紹介させていただきます。

Dsc_1024


  
   

【材料】4人分

 かぼちゃ(皮、種、ワタを取って)400~500g

 玉ねぎ  1/2個(長ねぎなら、白い部分1本分)

 オリーブオイル  大さじ1、  ココナッツミルク  200ml

 固形スープの素  1個、  水  600ml

 塩、こしょう  適量

   

【作り方】

〈下準備〉

 ・かぼちゃは適当な大きさに切っておく。

 ・玉ねぎは薄切りにする。(長ねぎなら小口切り)

  

〈仕上げ〉

 ①フライパンにオリーブオイルを熱し、

  かぼちゃと玉ねぎ(長ねぎ)を炒める。

 ②固形スープの素と水を加え、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。

 ③②をミキサーにかけてなめらかにする。

 ④鍋にあけて火にかけ、ココナッツミルクを加え、

  塩、こしょうで調味する。

   
  

かぼちゃのような甘味のある野菜をスープにする時は

辛味のある長ねぎを使った方が味が引き締まるのでしょうが、

今の時期、長ねぎが手に入りにくいので

玉ねぎを使用しました。

 

   
  

さて、こちらは残ったスープを使ったお楽しみ!

スープを水と市販の麺つゆでのばし、

つけ麺のタレに使用しました。

Dsc_1027

  
   
  

かぼちゃとココナッツミルクの組み合わせは最強ですね!

ぜひ、お試しください。 (*^_^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする