”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

悲しいきゅうり

2014-08-05 09:07:25 | 健康・病気

いつも、私の庭で採れたきゅうりを楽しみにしている友人に

昨日もきゅうりを持っていったら、何か浮かない顔。

それどころか、「え~っ、きゅうり!!」

と、迷惑そうな声さえ出す有様・・・。

  
 

原因はこちらでした。(T_T)

Img_9695

  
   
 

静岡市で7月末に開催された安倍川花火大会で

露店の冷やしきゅうりを食べた見物客からO157が検出され、

発症者は8月4日午後5時現在で174名に上っています。

  
   

冷やしきゅうりというのは、

浅漬けにしたきゅうりに割り箸をさしたもの。

浅漬けというと、白菜でも同じような集団食中毒が起きたのも

記憶に新しいところです。

   

浅漬けは、サラダ感覚で食べられるのが魅力。

でも、その分、発酵過程はほとんどなく

保存食とは言い難いものがあります。

  
   

この花火大会の食中毒がきっかけで、

きゅうりのイメージまで悪くなってしまうのは悲しいこと。

せめて家庭では、食材の管理や調理に細心の注意を

払っていきたいものです。

コメント (2)
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