いつも、私の庭で採れたきゅうりを楽しみにしている友人に
昨日もきゅうりを持っていったら、何か浮かない顔。
それどころか、「え~っ、きゅうり!!」
と、迷惑そうな声さえ出す有様・・・。
原因はこちらでした。(T_T)
静岡市で7月末に開催された安倍川花火大会で
露店の冷やしきゅうりを食べた見物客からO157が検出され、
発症者は8月4日午後5時現在で174名に上っています。
冷やしきゅうりというのは、
浅漬けにしたきゅうりに割り箸をさしたもの。
浅漬けというと、白菜でも同じような集団食中毒が起きたのも
記憶に新しいところです。
浅漬けは、サラダ感覚で食べられるのが魅力。
でも、その分、発酵過程はほとんどなく
保存食とは言い難いものがあります。
この花火大会の食中毒がきっかけで、
きゅうりのイメージまで悪くなってしまうのは悲しいこと。
せめて家庭では、食材の管理や調理に細心の注意を
払っていきたいものです。