明日の講座で使うなすを受け取るため、
松本自然農園さんに伺いました。
農園には、花オクラがたくさん咲いていました。
そこで、大変おいしいものをいただきました。
それは、こちら。
花オクラのつぼみです。
「そのままかじってごらんなさい。」
と、松本さんのお母様に言われ、一口食べてみると・・・。
やわらかな花びらが重なった食感はシャキっ!
そして、噛むごとに中から、かすかなとろみが出てきます。
これは、すごい贅沢な食感です。
花が咲く前に、サラダでいただきたいですね。(*^_^*)
そして、こちらは花が散ったあとの様子。
中に種が出来ています。
見た目はオクラそっくりですが、産毛がかなり硬く、
食べることはできません。
短時間ではありましたが、贅沢な時間を味わったので、
これから明日の講座に向けて頑張ります。
松本さん、ありがとうございました。 (^^)