昼食後頑張って歩く気になれず、料理でもするかと餃子包み。まずなぜかニラを刻み始めました。
次にニンニクを刻む。中国人は餃子にニンニクは入れないそうですが、私は日本人だから入れちゃいますねW かなりな量。
三かけぐらいかな?結構多い。次に生姜を刻んで。
これはキャベツ。チンして使いました。湯通しと同じですからね。
やっとここで挽肉に少し塩を振ってよく練りました。
隠し味に醤油をチョロ。胡椒も。
それから全体をよく揉んで混ぜてから包みがスタート。揉むのはポリエチレンの手袋を使用、百均で120枚入りで110円(税込)。最近は随分と手慣れてきた感じ。10個包むのに10分もかかりませんな。こんな感じにね。
これが34個包んだのかな?皮がなくなったので終了。残った餡は明日でも、肉まんでも作りましょうか。
このあと歩きたくなって散歩へ出発、今日のトータル、
8435歩しか歩けず。まあこれだけ歩けば良いか。
夕食です。まずはビールで乾杯。つまみは「ほや」
きゅうりと合わせました。これは昨日茹でた特大の筍の穂先の梅和え。美味しいですね。
今日のメインの焼き餃子、羽付きですね。我がつまは餃子を焼くのが得意でね、羽付きで綺麗に焼けましたね。
これは筍の本体の煮物。柔らかくて美味しいです。山椒の葉は庭から。
大きいけど柔らかくて美味しいです。漬物は春キャベツの塩揉みでした。
まあ美味しくいただけました。この餃子で少しは手が抜けるのではないかな?
今日は早寝ですね。ちょいと疲れましたね。おやすみなさい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます