いやあ、巻いたのはつまですけどね。苦節何年、最近は立派に巻けるようになりました。これが今日のそれ。
かなりの太巻きでございますね。こういう太いのを巻くためには?材料を一箇所に揃えておくことだそうですね。今日巻いたのはきゅうり、カニかまぼこ、牛の焼肉少々、きんぴらごぼう、卵焼きなどでしたね。あ、あれを忘れた、とならないように巻く場所のそばに揃えておくのが大事だそうです。
これだけ太巻きになると、海苔は長編を縦に使いましょうね。横にすると巻く余裕がなくなりましからね。えーとノリを置き、ご飯を薄く敷きましてね、巻く材料を並べていきます。
今日の肉は牛バラ肉のプルコギを焼いて巻きましたね。
カニカマやみんな載せていきましょう。
この黒っぽいのはエゴマの葉の醤油漬けですね。これが入ると韓国っぽい味になりますね。その隣にきんぴらごぼうも入れましょうね。さて巻き始めの要領ですがね、1センチぐらいノリを折り返していますね。これをご飯粒で固定。
これで巻き始めるんだそうです。でクルクルと巻けば出来上がり。はい、一丁上がり。
これをよく切れる包丁で、ごま油を塗って切ると楽に綺麗に切れるそうですがね。
私が作ったのはスルメイカの茹でイカの刺身。
タイで買った魚型の皿に盛ってみました。新生姜の塊をおろしてね、美味しかったですね。げそは2杯分ですね。残りの頭いっぱいは明日パスタに。
まあそんな感じでした。美味しかったです。ビール少々、ワイン2杯でした。